gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Рамочное соглашение "Артемида"

В ноябре прошлого года в украинских медиа прокатилась перемога.  Украина подписала рамочные договоренности в рамках проекта "Артемида". Перемога была еще значительной, на фоне того, что за месяц до этого, Россия  эти договоренности подписывать отказалась. Почему при этом, украинцы забывают, предыдущее соглашение о использовании космоса в 2008 году, которое истекло 22 января 2019 года. Так и хочется спросить, о его результатах.


У рамочных договоренностей проекта "Артемида", немного другая история..

Организацией ООН было принято 4 основных договора по международному космическому праву
1. Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (1967 год).
2. Соглашения о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство (1968 год).
3. Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (1972 год).
4. Конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство (1975 год).

5 декабря 1979 была сделана попытка принять "Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах" в резолюции 34/68 Генеральной Ассамблеи ООН. Но это пятое соглашение оказалось невостребованным. Ни США, ни Россия (СССР) его не подписали, считая несоответствующим своим интересам и критикуя за размытость формулировок.
И СССР и США  смущали все пункты соглашения, особенно третий пункт.

1. Луна используется всеми государствами-участниками исключительно в мирных целях.
2. На Луне запрещается угроза силой или применение силы или любые другие враждебные действия или угроза совершения враждебных действий. Запрещается также использование Луны для совершения любых подобных действий или применения любых подобных угроз в отношении Земли, Луны, космических кораблей, персонала космических кораблей или искусственных космических объектов.
3. Государства-участники обязуются не выводить на орбиту вокруг Луны или на другую траекторию полета к Луне или вокруг нее объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, а также не устанавливать и не использовать такое оружие на поверхности Луны или в ее недрах.
4. Запрещается создание на Луне военных баз, сооружений и укреплений, испытание любых типов оружия и проведение военных маневров. Использование военного персонала для научных исследований или каких-либо иных мирных целей не запрещается. Не запрещается также использование любого оборудования или средств, необходимых для мирного исследования и использования Луны.


Готовясь к очередной попытке освоения Луны, США взялись за изменение юридическую базу в целях обхода этого и других пунктов. После Директивы номер 1, которую Трамп подписал 12 декабря 2017 года, 6 апреля 2020 года он подписал указ в поддержку коммерческого освоения американскими компаниями ресурсов на Луне и других небесных телах. При этом он назвал «Соглашение о Луне» 1979 года неудачной попыткой ограничения свободного предпринимательства в космосе. Сателлиты США были поставлены перед фактом подписания нового соглашения о процессе исследования и освоения Луны американской стороной. Главное отличие этого соглашения от соглашения по версии ООН, ввод термина "зоны безопасности", в которых одна из сторон работает на поверхности небесного тела. А также охрана важных объектов космического наследия вне Земли: исторически значимых мест посадки космических аппаратов, артефактов вплоть до отпечатков ног на лунной поверхности.

Само соглашение. THE ARTEMIS ACCORDS

Ввод "зон безопасности" означает милитаризацию космоса. По соглашении ООН любая страна могла заявится на любую лунную базу, как ныне используется МКС. Все исследования Луны по американской версии, будут определятся двухсторонними договорами. Изначально договоренности подписали США, Канада, Великобритания, Италия, Япония, Австралия, Люксембург, ОАЭ в рамках Международного конгресса астронавтов, через месяц соглашения подписала и Украина, которую на этот конгресс не позвали. В обмен на подпись, в рамках этого соглашения, в лучшем случае, Украине предложат сделать пару приборов для сброса на Луну. В худшем, попросят сдать денег на постройку американской станции.  Но результаты будут точно такие же, как и в соглашении 2008 года, то есть нулевые.

Впрочем, сама программа Артемида потихоньку снижает заявленные цели. За 10 лет совершить 37 запусков с Земли, пять посадок на поверхность с экипажем, первую в 2024 году, создание первой лунной базы на Южном полюсе спутника. Дальнейшая отправка астронавтов к Марсу в середине 2030-х годов. Цели программы потихоньку занижают.

После того как 20 января ушел в отставку Джим Брайденстайн, исполняющим обязанности руководителя НАСА был назначен Steve Jurczyk. 17 февраля, товарищ Юрчик заявил
"The 2024 lunar landing goal may no longer be a realistic target due to the last two years of appropriations, which did not provide enough funding to make 2024 achievable."
"Цель высадки на Луну 2024 года становится не реальной, из-за ассигнований за последние два года, которые не обеспечили достаточного финансирования, чтобы сделать цель 2024 года достижимой".  Это первое высказывание, когда руководители НАСА признали несбыточной высадку на Луну к 2024 году.

Я уже как то писал. Всего на разработку спускаемого аппарата на Луну НАСА просило 16,2 миллиарда долларов до 2024 года. Каждый год, до 2024, на разработку модуля надо было вкладывать 3-5 миллиардов. На 2021 год НАСА запросило у конгресса и сената 3,2 миллиарда долларов на разработку посадочных модулей на Луну с экипажем в рамках программы Artemis. Демократический конгресс в ответ выделил всего 0,6 миллиарда долларов. Это происходило в рамках борьбы с Трампом. В 2019-2020 годах демократы урезали ассигнования на космос, что к 2024 году высадка на Луну не состоялась. Трампа победили, но от сроков отстали, к 2024 году высадить на Луну человека уже не получается. А раз так, все переносится к выборам 2028 года.

Трампу, для победы республиканской партии на выборах 2024 года, высадка на Луну была нужна именно к 2024 году. Демократам, тормозящим НАСА в прошлом году, теперь нужен хоть какой то результат только к 2028 году.  Ныне это и было записано в бюджете "НАСА будет сотрудничать с коммерческими и международными партнерами для создания устойчивых исследований Луны к 2028 году".  Нынешняя цель, к 2028 году хотя бы полетать вокруг Луны. Большего и не надо, какой там Марс. О нем уже забыли.  И только следующий республиканец, может быть снова поставит целью вернут США на Луну, а потом слетать к Марсу , в четвертый раз.  Вот что означает партийная борьба. В рамках программы Марс директ, человечество должно было высадится на Марсе к 2010 году.

[Spoiler (click to open)]

Tags: Космос
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments