gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Расходы стран на космос


Космос это технологии двойного назначения. Запуск первого спутника это запуск баллистической ракеты, где боеголовка была заменена  условно полезной нагрузкой транслирующей бип-бип-бип. Кроме космических программ гражданского назначения существует даже большее множеств программ военного космоса, данных о финансировании которого просто нет в природе. В последнее время кроме космических государственных расходов, появилось множество частных фирм со своими бюджетами. В результате расходы стран на космос довольно трудно считать.
Практически известна только американская часть различных космических бюджетов.

Более менее известны бюджеты Роскосмоса, европейского космического агентства, других гражданских государственных космических агентств. Но что творится даже с французской или немецкой частью военного космоса, никто не знает. Но основании соотношения бюджета НАСА и прочих государственных расходов на космос в США, можно смело вычислить соотношение, расходы космического агентства страны вдвое меньше выделенных денег государством. В соотношении трат европейского космического агентства и трат госбюджетов всех стран Европы на космос точно такое же, 1 к 2.  Также в последнее время на западе растет частный космос, обычно телевидиние и навигация. Где то с 2007 года частный космос сравнялся и начал опережать траты государственных агентств.

На основании цифр из моей предыдущей попытки систематизации расходов, выяснилось несколько вещей.  Если США тратит на оборону столько же сколько все страны мира вместе взятые. То в отношении космоса пропорция еще более впечатляющая. Их траты почти всегда состовляли  3\4 от всех мировых расходов. И лишь последние 5 лет, когда Китай стал тратить на космос более 10 млрд долларов в год пропорция снизилась до 2\3 от мировых. Но с развитием частного американского космоса пропорция 3\4 от всех мировых расходов, возвращается.

С 1990 года по 2005 у России был громадный провал в расходах и за последние 30 лет наша страна истратила на космос даже меньше чем Япония. Я уж молчу о Германии и Франции. Китай истратил на космос в 2 раза больше чем Россия. Но только НАСА истратила в 7,5 раз больше. А вся Америка соответственно в 15 раз больше.

В связи с этим довольны смешны обвинения в отставании от США. Россия и так на пределе сил, тратит на космос вдвое больше, в процентах от ВВП около 0,5%, чем другие страны. Чтобы добиться американских успехов, надо тратить 7,5% ВВП, лишив к примеру всех пенсионеров пенсий. Спрашивается оно нам надо?

Причем частник мало что решает. Те же траты Илона Маска на космос на 90% это расходы американских налогоплательшиков. Прибыль только оттуда. Ну еще 10%, халтурки от других космических агентств, типа запуска арабского спутника к Марсу.  С другой стороны частник, создает базу для конкуренции и удешевляет затраты. Но одно когда речь идет о триллионе, на эту сумму создать отрасль можно. А вот 70 млрд врятли, только более менее сохранить. Смотрим на Японию

Красным - предположительные значения.

Глобальная космическая отрасль подобралась к совокупной стоимости в треть триллиона. Россия там конечно имеет свои 5%-7%. Через 10 лет прогнозируется триллион. Вот только если пара массивных спутников врежутся в друг друга, и вызовут Синдром Кесслера. Весь этот бизнес накроется. И это может начаться в любую секунду и закроет землянам выход в космос на сотню лет.

Tags: Космос
Subscribe

promo veldyaksov 19:49, yesterday 2
Buy for 30 tokens
Ко мне обратилась юридическая компания Goodman goodman.bz, ребята занимаются банкротством физических лиц. Особенность этой сферы — клиенты вносят первый платеж, а остаток в рассрочку на год или больше. Поэтому доход компании зависит от того, платят ли вовремя клиенты де​**торку. Когда клиентов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →