gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Продуктовая инфляция, на примере куриного яйца

Русофобы опять поднимают свою обычную тему, продуктовую инфляцию. Особенно они любят сравнивать мягкое с пушистым, номинальный рост цен с ростом реальных доходов. Сравнить  пушистое с пушистым рост номинальных цен и номинальных доходов у них не получается.

В этот раз пошел хайп по теме того что продуктовая инфляции в России выше чем в ЕС. Конечно сравниваются не март с апрелем, а месяц с наибольшей разницей не в нашу пользу, то есть декабрь.
Ужас-ужас продовольственная инфляция в России в 8 раз больше чем в ЕС.


Я уже десятки лет слышу, как в России цены растут почти на порядок быстрее чем в Европе. Казалось бы они давно должны опередить европейские цены на еду. Но нет, еда у нас по прежнему намного дешевле, чем в Европе. Ведь если нашу продовольственную инфляцию считать как в ЕС в евро, она станет отрицательной. Но почему то, у нашей продовольственной инфляции никто не отнимает инфляцию рубля.

Возьмем, к примеру куриные яйца и заглянем в российский, польский, португальский и украинский Ашан.
Курс евро - 90 рублей , курс злотого 20 рублей, курс гривны 2,65 рублей.

Конечно, в разных странах есть разные традиции. Разные способы подсчета размера яиц и разные упаковки.
В России яйца измеряют категориями, добавляя букву С - столовое. То есть лучшее яйцо, это СВ

На западе, эти категории маркируют как одежду Small (S) — 40-53 грамм. Medium (M) — 53.90-63. Large (L) — 63.90- 73. и ХL — более 73 грамм. По умолчанию, русские яйца на 2 грамма больше европейских, но дадим им эту фору. Сравним отборные яйца высшей категории. Будем стараться выбирать яйца одной и той же ашановской марки. Они в средней ценовой категории, что в России, что в других странах.

Россия

В России ашановское яйцо высшей категории стоит 100 рублей. Или 10 рублей за яйцо. Ведь где-то (в Португалии) традиционные коробки по 12 яиц. Придется сравнивать цену по яйцу


Приведем Размер С0, который в России стоит 78 рублей. Ведь где-то (на Украине и Польше) нет яиц высшей категории. Приходится сравнивать второсортный товар, чтобы было хоть какое то сравнение с второсортными странами.


Португалия

Дюжина яиц высшей категории стоит 2,79 евро или 250 рублей. А десяток из этой коробки стоит 2,3 евро или 205 рублей. Яйца категории С0 стоят 0,18-0,19 евро за штуку. 162-171 рубль за десяток


Польша
В польских ашанах нет отборных куриных яиц, приходится сравнивать категорию С0 или по ихнему  Large (L) . умножаем на 20. получаем 130 рублей.



Украина.
На Украине яйцо курячье стоит 95 рублей. против российских 78 рублей. Отборных яиц на Украине, как и в Польше, в Ашанах нет.

Можно подобрать другую одинаковую марку куриных яиц, к примеру  "Каждый день".  В России цена 178,5 рублей и на Украине  259,5 рублей.


Вот как так получается? Португальские яйца уже вдвое дороже российских, у нас инфляция, а у них нет))). Пересчитывать сколько яиц в португальской украинской российской зарплает просте лень. И так можно сказать что Россия на первом месте.

То есть даже в самых дешевых странах типа  Украины, яйца "каждый день" обходятся на 30-45% дороже чем в России, при зарплатах гораздо ниже российских. В Португалии продукты в 2 раза дороже, И разница в зарплатах с Португалией в 30% съедается только на продуктах. А ведь есть бензин, на Украине уже доллар за литр, электричество.
photo_2021-01-26_20-20-50.jpg
Да что-то стоит столько же техника, шмотки и прочие товары. Но все остальное особенно услуги, гораздо дороже.

Ну а цена за год на куриные яйца меняется на десятки процентов . Что в январе 2019, что в январе 2021 она была одинаковой. Любители инфляции берут летние цены, и сравнивают с зимними а потом ужасаются. Ах, как сильно в этой стране каждый год растет цена на яйца, не то что в Европе.

Средние потребительские цены на яйца куриные, руб./10 шт.

куриные яйца, цены



Средняя потребительская цена на яйца куриные в РФ, руб./10 шт. Обычные годовые колебания  цены 20-35%. Но вопить о подорожаниях обычно можно начинать с декабря по апрель.
Eggs_price.jpg


Спасибо Роману за перевод
Tags: Инфляция
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →