gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Соотношение экспорта к добыче нефти в РФ и РСФСР



Буркина написал пост "Торговля углеводородами, как основа экономики РФ имени Путина" с таким посылом, как будто РСФСР мало торговала углеводородами. Нет!  РСФСР точно также торговала углеводородами, причем в еще больших объемах, к производству чем сейчас. Только это был бартер, нефть в обмен на еду, а остальное в виде 100 млрд долларов, отдавалось в виде дани нерусским народам.  Ныне коммунисты, считают только внешний экспорт, сравнивая его с нынешним внешним экспортом, все время забывая о межреспубликанском обмене РСФСР с другими республиками СССР. Хочется им  напомнить, что туда  уходило еще половина нефтегазового экспорта.



Берем первый график. Экспорт нефти и примечаем смешную надпись экспорт всего СССР.



А почему нет сравнения экспорта РСФСР с РФ? А потому, что в межреспубликанском обмене РСФСР с другими республиками, обмен нефтью с другими республиками является большой советской тайной. В советских статистических сборниках раздел внешнеэкономические связи РСФСР появился только 2 раза в 1989 и 1990 годах за 1989 год и 1990 год. Что творилось в остальные годы, можно только гадать.

Теперь советские некрофилы, фантазируют "Обратите внимание на уровень экспорта всего СССР конца 80-х -- сейчас на экспорт идет в 2 с лишним раза больше, чем тогда". Сравнивая  уровень экспорта нефти "всего СССР",  с РФ. Хотя экспорт нефти из сравнимого РСФСР, был вдвое меньше экспорта нефти из СССР.  Но прежде всего уточним, абсолютно вся экспортированная за рубеж нефть СССР на 100% являлась нефтью РСФСР.  В советских сборниках так и написано.

Не было никакой экспортной нефти СССР, была только экспортная российская нефть.  И еще столько же российской нефти экспортировалось на нефтеперерабатывающие заводы,других республик. Все новые НПЗ ставились ближе к западным границам для экспорта. Все эти новые заводы (в УССР - 7 НПЗ, БССР-2 НПЗ, Казахстан - 3 НПЗ. Азербайджан - 2 НПЗ, Туркмения - 2 НПЗ. Литва, Грузия, Узбекистан по 1 НПЗ) обеспечивались в основном российской нефтью и производили из нее нефтепродукты. Нефти на это уходило примерно в тех же объемах, сколько нефти уходило на экспорт. Но если РСФСР продавала за внешние границы СССР 127,3 млн тонн нефти. То , немногим больше, она продавала за границы РСФСР. Для сравнения есть цифры 1990 года. В страны СНГ ушло 130 млн , за рубеж включая прибалтику 109 млн тонн. Прибалтика с треми НПЗ уже тогда считалась зарубежом.

Уровень экспорта нефти "всего СССР" был более чем вдвое меньше, чем экспорт нефти одного РСФСР в 1989 году.  К сожалению, в советском сборнике нет разбивки по объемам и нет разделения по нефти газу и нефтепродуктам. Нет куда и в какую республику поступала нефть. Конечно можно эти данные выцепить по выпуску соответсвующих НПЗ, но там они смешаны с собственной нефтью республик. В сборнике, есть только инвалютные рубли. 60 коп за доллар. Что дает нам прибыль РСФСР от нефтегаза в 1989-1990 годах



Что такое 44 миллиарда инвалютных рублей. Это 73,3 миллиарда долларов. Долларов 1989 года , в 2,18 раз больших чем нынешние. 44 миллиарда инвалютных рублей это 160 миллиардов долларов 2020 года. И эта громадная сумма уходила бартером и взаимозачетами за еду. Да, все прожиралось. В том же сборнике видно что на хавчик тратилось 14,6 миллиарда инвалютных рублей в 1990 году. Это 24,3  миллиардов долларов 1990 года или 57 млрд нынешних  долларов.

 Это шло на экспорт еды из братских республик, еще примерно столько же шло на экспорт еды из за границ СССР, причем вся это еда шла именно в РСФСР.  Когда говорят о экспорте нефти или импорте еды в СССР, самого СССР это не касается, это исключительно и на 100% РСФСР. То есть на еду уходило сотня миллардов долларов в нынешних ценах.

И еще одна табличка, на что шли деньги за нефтегаз, после покупки еды. Положительное сальдо  РСФСР 32 млрд инвалютных рублей это , ежегодная дань остальным республикам возникающая от продажи нефтегаза. Остальные деньги шли в общесоюзный кошелек.


32,1 миллиарда инвалютных рублей, есть дотации остальному СССР это 116,6 миллиардов долларов 2020 года. Каждый год РСФСР отдавала в виде дани  более 100 миллиардов, не на благо русским, а тем кто теперь лишившись дотаций, в злобе плюет на Россию.  Но эти 100 миллиардов экспорта нефтегаза советские забывают. Конечно, столь эпический фейл в создании советского народа за счет русского, им тяжело вспоминать.

Также, у меня есть большое подозрение, что соотношение экспорта к добыче в более ранних годах РСФСР,  было еще больше. Данных по 1988 году просто нет. 1989 можно прикинуть по межруспубликанскому обмену. Есть только твердые цифры за 1990 год. 239 млн тонн экспорта нефти. 130 в СНГ и 109 вне СНГ. У нынешних коммунистов 130 млн тонн нефти в виде дани испаряются в никуда.  Их просто нет на их графиках экспорта.

130 млн тонн нефти умножаем примерно на 8 . Получаем более миллиарда баррелей (бочек) нефти в год . По нынешним ценам это 73 млрд долларов в нынешних ценах. Еще 30 млрд долларов добиралось металлами, углем, удобрениями. Это было данью коммунистическому игу.

Ну и напоследок, постоянно дополняемая таблица нефтегаза и угля в РФ и РСФСР.


 К сожалению по газу и нефтепродуктам такую работу сделать трудно. Российский газ занимал 87% в импорте, российские нефтепродукты 70%. Сколько экспортировала РСФСР газа и нефтепродуктов в другие республики, неизвестно. Но думаю пропорции были такими же.

Остальные графики у буркины такое же вранье. Особенно добыча газа после 1990 года. Вот как в 2009 году в год спада добычи на 70 млрд кубов, он поставил рекорд российской добычи? Что он курит?  Если что цифры в табличке.


Tags: СССР, Цены на нефть, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo genby july 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal