gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Демографический прирост Франции и Швеции. ( часть первая)

Многие, увидев прогноз цифры предсказанной Менделеевым о


Сразу говорят о нереальности этой цифры. Дескать это невозможно. 594 млн русских к 2000 году, рост населения в 4 раза - фантастика. Смотрите, как выросли страны Европы.

Тем не менее, есть страны, абсолютно сходные с Российской империей в 1903 году, по урбанизации, среднему возрасту, рождаемости и смертности, которые превысили предсказание Менделеева, некоторые выросли в 14 раз. Их главное отличие от России в том, что там не было коммунистов, но о них в следующем посте.

Оправдываясь в том, что население СССР не выросло в 4-6 раз, любители СССР пытаются сравнить с СССР урбанизированные страны Европы.  Дескать там никакого особого роста не произошло. Но Российская империя не была урбанизированной страной, религиозность высокая, а средний возраст населения в ней был низкий. В исследованиях Менделеева, именно средний возраст является ключевым критерием.

Франция, к началу 20 века, была самой старой страной Европы. Средний возраст французов составляет более 32 лет и для Менделеева демографические перспективы Франции очень мрачны.Для Франции, где действительный прирост очень мал, я взял число жителей 1872 г. (36,16 миллиона) и 1896 г. (38,52 миллиона), и получился годовой прирост 98 тысяч, или (на среднее число жителей 37,3 миллиона) около 0,26%. Затем он явно уменьшился (вероятно, преимущественно от эмиграции), и я принял его в 0,2%.
И как всегда, Менделеев оказался прав. Заглянем в статью демография Франции.  До середины века , Франция жила при среднем приросте населения в 0,2%. Этот прирост легко перекрывался малейшими внешними воздействиями. Рост населения до 41,6 млн, спад во время ПМВ. Новый набор населения до 41,5 млн и новая полка на протяжении десяти лет. Преодоление отметки в 41,5 млн жителей, было достигнуто завозом населения из колоний.

Итого по Менделееву, когда средний возраст населения достигает 32-33 лет, естественный прирост населения прекращается.
Для Франции, где действительный прирост очень мал, я взял число жителей 1872 г. (36,16 миллиона) и 1896 г. (38,52 миллиона), и получился годовой прирост 98 тысяч, или (на среднее число жителей 37,3 миллиона) около 0,26%. Затем он явно уменьшился (вероятно, преимущественно от эмиграции), и я принял его в 0,2%.

Таблица Менделеева по Франции

Разница между населением Франции по Менделееву в 38,6 млн и современной версией демографии в 40,7 млн, объясняется включением задним числом населения нынешних заморских депортаментов Франции.

Будущий демографический прирост остальных стран располагается на линейке, от России (самой растущей страны мира) к Франции (самой старой страны мира.)  От среднего возраста и зависит прирост. "В России этот прирост выше, чем в остальных частях Европы, именно никак не менее 1,4 %. В других европейских странах он пониже, например в Голландии, Германии и Норвегии — около 1,3 %; в Англии, Швеции, Италии и др.— от 0,8 до 1,2 %; в Испании, Швейцарии и т. п.— менее 1 %, а во Франции за последнее время близок к 0 %".

Когда некоторые любители СССР вопрошают, а давайте возьмем Швецию, Финляндию и любую другую уже урбанизированную страну. Приставим им менделеевский прирост для России, почему мы получаем совершенно другую цифру? Ну так прирост для России и дается для России. Для других стран указанных Менделеевым будет другой прирост, намного меньший.

Обычное значение прироста для европейских стран, не таких старых как Франция, и не таких молодых как Россия, будет не  1,5% российских , а всего 0,6%.
Конечно, при спаде прироста ниже 0,6%, власти этих стран принимают меры подстегивающие миграцию в эти страны.
К примеру, демография Швеции

0,6% в год. это типичный прирост европейских стран. Прирост прекращается, когда население достигает среднего возраста в 35 лет. Или 32 года в начале века ( из-за высокой младенческой смертности). Дальше прирост обеспечивается исключительно миграцией.

Средний возраст республик СНГ, к 1989 году. Славянские республики достигли значения 35+. По Менделееву это означает полное прекращение демографического прироста. А значит начало миграции из молодых республик.


При 35 годах никакого демографического прироста своими силами ожидать не приходится. Демография уже убита. Поправить ее, поддерживать возможно только внешними вливаниями. Именно это и ожидалось в России, если бы СССР сохранился. Завод по миллиону таджиков ежегодно.

Что надо делать, чтобы не достичь среднего возраста в 32-35 лет. И  сохранить средний возраст населения на уровне 26 лет на протяжении сотни лет, мы разберем на примере другой страны, которая сохранив средний возраст в 26 лет, увеличила население в 14 раз.


Менделеев цитируется по https://ru.wikisource.org/wiki/Заветные_мысли_(Д._И._Менделеев)/Глава_2
Tags: Демография, Франция
Subscribe

promo veldyaksov 19:49, вчера 2
Buy for 30 tokens
Ко мне обратилась юридическая компания Goodman goodman.bz, ребята занимаются банкротством физических лиц. Особенность этой сферы — клиенты вносят первый платеж, а остаток в рассрочку на год или больше. Поэтому доход компании зависит от того, платят ли вовремя клиенты де​**торку. Когда клиентов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →