gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Антисептика в Европе и СССР ( часть вторая)

До изобретения антибиотиков, было другое открытие увеличившее продолжительность жизни людей на 15-20 лет в различных странах.  После ВМВ антибиотики прибавили еще 15-20 лет.  До этих двух открытий, люди в среднем жили 30-40 лет. Весь прогресс человечества с кроманьонцев увеличил продолжительность жизни всего на 10 лет. Эти 2 открытия. Антисептика и антибиотики прибавили средней человеческой жизни 30-50 лет жизни.

В средневековье была группа людей отличавшейся особым долгожительством - евнухи. Некоторые, ошибаясь пишут, что от отсутствия тестостерона: Мужской гормон тестостерон прямо влияет на продолжительность жизни. Китайские евнухи в среднем доживали до 71 года, то есть переживали своих «тестостероновых» соотечественников на 17 лет.

Нет, все не так. От процедуры оскопления выживал только каждый десятый, те кто выживал были людьми исключительного генетического здоровья. Поэтому они и жили долго. Отсюда и запредельные цены на рабов - евнухов. Чтобы получить евнуха, надо загубить десяток обычных юношей. Отбор, был как в космонавты, только со смертельным исходом. Конечно, гены таких людей от кастрации терялись. Но это евнухи, это смесь искусственного отбора с естественным. Естественный отбор работал похуже. До 30 лет доживал только каждый второй. Остальные умирали, опять же в основном от инфекций. Зато те, кто дожил до 4 лет,  умирали вдвое меньше, чем их днолетки при Сталине, оставляя здоровое потомство.


До 5 лет погибали от инфекций особенно сильно.  Проблема гибели от инфекций была всемирной и не особо зависела от достатка. У пэров Англии продолжительность жизни была не выше, чем у остального населения. Между 1550 и 1750 гг. пэры живут от минимума в 32 года в 1650-1675 гг. до максимума в 38,1 года в 1725-1750 гг.; для остального населения - от минимума в 32 года в 1650-1675 гг. до максимума в 38 лет в 1575-1600 гг.

Решили эту проблему в середине 19 века.
15 мая 1847 года родилась антисептика. "всякий врач или студент, направляющийся из покойницкой в родильное отделение, обязан при входе вымыть руки в находящемся у двери тазике с хлорной водой. Строго обязательно для всех без исключения. И.Ф. Земмельвейс".
После этого объявления смертность в лучшей Европе, венской акушерской клинике через семь месяцев упала с 18,26%, до 3%.
До введения "тазика", в апреле 1847 года, из 312 рожениц умерло 57 (18,26%), в мае, когда метод апробировался, смертность снизилась до 12%, в следующие 7 месяцев - до 3%.
2 октября 1847 года случилось новое несчастье: заболели и умерли 12 женщин, лежавших в одном ряду, начиная с койки N2. Причину обнаружили мгновенно. Первую койку занимала пациентка с раком матки, чья гноящаяся слизистая мало отличалась от таковой у септических больных. Значит, зараза передаётся и от живых. С этого дня Земмельвейс начал мыть руки после каждого осмотра, и дезинфицировать свои инструменты: за 1848 год скончалось лишь только 1,27% рожениц. У Земмельвейса не было кислорода, переливания крови, антибиотиков, обезболивающих, питоцина, УЗИ... Ничего, кроме совести и хлорной воды. Этого было достаточно, чтобы снизить смертность в полтора десятка раз.

Восстали все светила врачебного мира Европы. Земмельвейс опроверг аксиомы: всегда считалось, что чем больше врач анатомирует, тем он более опытен и тем успешнее его операции на живых людях. По Земмельвейсу, врачу вообще запрещалось за день-два до обследования пациенток посещать морг. Противостояние общему мнению профессионального сообщества привело Земмельвейса в дурдом. Отвергаемый и осмеиваемый коллегами, он умер от сепсиса после случайного пореза во время операции, произведённой перед помещением в дом для умалишённых в Деблинге.
Открытие Земмельвейса было приговором акушерам всего мира. Оно превращало врачей в убийц "своими рукам". Густав Михаэлис, известный врач из Киля, в 1848 году ввел у себя в клинике стерилизацию рук хлорной водой. Убедился, что смертность действительно упала, не выдержал потрясения, покончил жизнь самоубийством. Дольше всех сопротивлялась пражская школа врачей, у которых смертность была наибольшей в Европе. Открытие Земмельвейса там признали через 37 лет.

1865 г друг Листера принес образец сырой карболовой кислоты, которая применялась для дезинфекции сточных вод. Листер применил карболку в лечении сложных переломов. Листер привёл (март-июль 1865г. журнал "Lancet") одиннадцать случаев применения антисептической повязки. Один - летальный, один - больной лишился конечности. Остальные - успешны. До этого было наоборот, из 10 ампутаций конечностей умирало 9 больных. Одноногий пират Джон Сильвер это триум британской медицины. Однорукие и одноногие тогда практически не встречались. При ампутациях умирали почти все. Преобразились палаты Глазговского госпиталя. Раньше там свирепствовали "госпитальные болезни", но со времени введения антисептического метода в течение девяти месяцев не было ни одного случая госпитальной гангрены, пиэмии или рожи. Дезинфекция карболкой сделала возможными операции, о которых ранее не мечтали: на брюшной и грудной полостях, черепе, почках, печени, селезёнке, мозге...
Проведённый среди хирургов в 1869 году опрос показал, что большинство считали работы Листера "бессмыслицей", "ерундой".

Луи Пастер написал "Исследование о вине" (1866) и "Исследование о пиве" (1876). Где показал цепочку вино-брожение-гниение-микробы-болезни.
"Если бы я имел честь быть хирургом, то сознавая опасность, которой грозят зародыши микробов, имеющиеся на поверхности всех предметов, особенно в госпиталях, я бы не ограничивался заботой об абсолютно чистых инструментах; перед каждой операцией я сперва бы тщательно промывал руки, а затем держал бы их в течение секунды над пламенем горелки; корпию, бинты и губки я предварительно прогревал бы в сухом воздухе при температуре 130-150; я никогда бы не применял воду, не прокипятив её".


После работ Пастера еще пара десятков лет понадобилось чтобы в урбанизированной Европе резко начала расти ОПЖ. С начала века начала расти продолжительность жизни в России. Антисептика пришла в жизнь европейских врачей как раз к концу XIX века. Она пришла и в города России. Первый государственный роддом был создан в России в 1897 году указом Николая второго. Это начало антисептики в России. Но как было две Британии: Англия и Британская Индия. Так и было две России, Европейская 15% населения и остальная 85% сельского населения. Но никто не объединяет младенческую смертность в Британской Индии и в Англии, а вот насчет России это запросто. Еще 10-20 лет и новейшая для своего времени наука - антисептика добралась бы и до деревенской России, но никто этого времени не дал. Пришли большевики и начали убивать русских.

При сравнении с другими странами, а любители СССР всегда сравнивают Россию со странами в которые пришла антисептика, и обязательно без их колоний. Россия, где 85% населения еще не знала о антисептике всегда выглядит намного хуже. То что изобретению исполнилось всего пара десятков лет, и до нее, во всех странах была точно такая же младенческая смертность, как в России, они не скажут. Как и то, что Россия точно так же, как и во всем, с опозданием на пару десятков лет, прошла бы европейский путь и через 10-20 лет антисептика бы распространилось бы всей стране, а там бы подошли бы антибиотики, они молчат.

Но большевики, затормозили ввод антисептики. Ее ввод характеризуется ростом плавным и постоянным ростом ОПЖ. При большевиках ОПЖ 1940 года была ниже, чем в 1926. Младенческая смертность в 1940 была выше чем в 1926. Нет роста ОПЖ, значит антисептика не внедрялась

ОПЖ скакнула только с появлением антибиотиков. Антисептика в СССР так и не выстрелила, как в Европе.


В Европе ОПЖ антисептикой довели до 50+ лет.  В СССР топтались на месте. Мужчины с ОПЖ около 35 лет, женщины около 40 лет.



К чему я рассматриваю антисептику. Потому что у любителей СССР идет сравнение Царской России , где антисептика только появилась в крупных городах, с Европой где она уже была повсеместно внедрена. Но вы никогда не увидите у любителей СССР сравнение ОПЖ при Сталине с теми же европейскими странами, к примеру в 1940 году. Потому что, большевики просрали даже введение антисептики.
Tags: Демография, СССР
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments