gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

По следам "Красных орков"

Заинтересовала история с мемориалом в городе Катайске.

А "оно" само таким получается.


Мемориал состоит из 2 частей, погибшим в гражданской войне карателям, называемых "красными орлами" и погибшим в ВОВ. Погибшие в ВОВ от времени не пострадали. Погибшие в гражданской осыпались неизвестно когда. Скорей всего, еще при советской власти.

Отряд "красные орлы", был сформирован в Каменском заводе Камышловского уезда Пермской губернии, использовался против "контрреволюционных" выступлений крестьян села Травянского, Пироговского, Ново-Пышминского, и функции его сводились в основном к арестам кулаков и священнослужителей. (Википедия). В марте 1918 года отряд участвовал в установлении советской власти в Тобольске, а к июлю 1918 года был направлен в Катайск, где и получил официальное название 1-й Крестьянский коммунистический стрелковый полк. В первых числах октября 1918 года полк вышел к Нижней Салде, где после пешего перехода остановился для принятия пополнения. В него влился китайский отряд численностью около 200 человек. Так в полку появились китайские подразделения, ставшие впоследствии китайским батальоном, а потом самостоятельным полком дивизии (командир Жен Фучен). 22 октября 1918 года ВЦИК принял постановление о награждении полка Почётным революционным Красным Знаменем. Полк получил от командования почётное наименование «Красные Орлы». 27 октября 1918 года в Кушве состоялось вручение полку «Красные орлы» Почётного революционного Красного Знамени ВЦИК. Своим названием «Красные орлы» — полк обязан Филиппу Акулову. Во всех обращениях к бойцам он называл их орлами. Высшей похвалой для бойца была похвала «Орел!». Во время боя Акулов воодушевлял бойцов призывом «Вперед, орлы, бузуй!».

В "красных орлах" сражался будущий маршал СССР Голиков,  в своих воспоминаниях часть боевого пути им была описана.

Видел раненых китайцев. Очень мужественно переносят боль. И сражаются до последней возможности. Когда кончаются патроны, с криком «контрами!» бросаются в штыки. Что такое «контрами», никто толком не ведает, но предполагаем что-нибудь вроде «бей контру!»
Под Шадринском сражались плечом к плечу с мадьярами, а теперь рядом с нами китайские товарищи. Как это прекрасно! Значит, и за пределами России люди понимают, что Октябрь несет свободу всему миру.
При царизме русских старались натравить на другие народы, а другие народы на русских. Но стоило свергнуть власть царя и капиталистов, как русские рабочие и бедняки-крестьяне протянули руку трудовому люду всех стран. Наши враги — не турки или мадьяры, а богачи любой национальности, и прежде всего — русские. Наша непобедимая сила в братстве с трудящимися всего мира.


Мемориалы красным китайским оркам,  поставлены в нескольких местах на Урале. Не упустили создать мемориал и в городе Катайске.
На сайте города Катайска есть описание этой истории. Сначала в 1958 году поставили стеллу. А после в 1964 году на ее месте первый памятник красным оркам.

Через 3 года к памятнику добавили стелу, в честь погибших во ВОВ.
В 1972-73 году все переделали. Вместо городского Ленина поставили стеллу. Потом стеллу перенесли в чей то двор. И студенты педагогического училища изваяли героев этого поста.


Так называемые "скульпторами Олег Гудков и Юрий Воробьев", оказались студентами катайского педагогического училища О.Гудков, В.Кавелин, Н.Соколов, под руководством преподавателя Ю.Л.Воробьева.
Открытие памятника. Обратим внимание на художественный уровень плаката "Нет-войне"


Занавески сняты, традиционное "советское качество" видно во всем. "Ровно" уложенная плитка. ровные поверхности, "ровно" написанные строки на памятнике, потеки на перепадах высот, на ступеньках открываемого памятника уже отвалилась плитка.


В другом месте студенты :О. Гудков, Н.Л. Богоявленских, Р.Ф. Горбунов под руководством преподавателя Ю.Л.Воробьева. Сделали композицию немного иного вида.


В 1975 году выпустили серию открыток "по памятным местам Урала". Через 2 года профессиональному фотографу пришлось  специально затемнить мемориал.  Разглядеть детали невозможно. После данного снимка, мемориал никто не фотографирует до 2015 года.

Стало интересно, а когда же на памятнике "красные орлы" превратились в "красных орков".
Фото 2016 года


Фото June 7, 2015 года.

Никакой реконструкции в последние 6 лет не было.
Я пересмотрел все фотки города Катайска.  Не знаю какого года это фото, но оно намного свежей 2016. У подножия мемориала добавилась клумба и современная дорожная плитка


Лично мне кажется, что дилетанты - скульпторы из педучилища, сделали барельеф из гипса и цемента. Под действием времени и осадков, он растрескался и стал осыпаться, причем еще при советской власти. В 90 годы его кто то замазал свежим раствором, а потом ежегодно стали подкрашивать бронзовой краской. Надпись сбоку просто осыпалась, и ее заменили мрамором заказанным на местном кладбище. Реставрация? распил денег?  чего тут реставрировать? какие деньги? Обычная эволюция советских типовых мемориалов из бетона. Осыпание подмазывание, закрашивание с целью защиты от осадков.

Второй блин, сделанный позже, посвященный солдатам ВОВ почти не пострадал. А вот "красные орлы" заслуженно превратились в "красных орков". Больше всего удивляет, как бережно относятся к советским недоподелкам.

 Также странно куда исчез первый, намного более необычный и нетиповой памятник, простоявший всего 8 лет. Почему то о нем никто не вспоминает. А его срок жизни из тех же материалов, раскрашенных серебрянкой, как бы говорит нам сколько живут такие памятники из бетона. Все же интересно, что хотел сказать скульптор. Каратель ведет полон. Какая то любовная история, или подражательство статуе "рабочий и колхозница"



Немного статистки. Из 750 фоток города Катайска при советской власти.
Штук 100 посвящено демонстрациям.  Штук 300 стоят неизвестные и известные лица на фоне Катайска.  Штук 20 похоронам коммунистических вождей.
20 памятнику Ленина. Первому памятнику красным орлам штук 10. Второму памятнику красным орлам только открытие.  Мемориал с 1975- 2015 просто исчезает. И появляется уже с "красными орками"

Хочется отметить успехи в борьбе с алкоголизмом в городе Катайске. Там и еще есть. Еще раз, уровень художественной агитации



И как страдали советские люди в момент похорон Брежнева и Андропова.
Цикл фото с 70- по 85.
Tags: Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov 11:45, yesterday 6
Buy for 30 tokens
Обычно мы следим за показателем выручки, прибыли. Но выручка — это не цель, а следствие других параметров. Выручка = количество клиентов ​* средний чек А количество клиентов = количество обращений * конверсию в продажу И так далее. Пример: магазин с одеждой в торговом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal