gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Американская мегазасуха

Изменения климата вызванные неуклонным повышением содержания в воздухе диоксида углерода разбалансировали климат планеты. Если на востоке США наблюдается избыток выпадения осадков, в том числе и самое великое наводнение 2019 года, то на западе продолжается великая мегазасуха продолжающая уже 21 год.

Карта  американского мониторинга засух



Недавно в журнале Нэйчур ( В натуре) опубликовали исследование. Период с 2000 по 2018 год был самым засушливым 19-летним периодом с конца 1500-х годов и вторым по засухе с 800 г. н.э. Нынешняя мегазасуха, занимает второе место по засушливости из 20 засух с 800 года. Скорей всего 2019-2021 годы вывели ее на первое место.


Самое смешное что авторы исследования пишут, что влияния и вины человеческой деятельности в этой засухе нет.
"Сильная и стойкая засуха 21-го века на юго-западе Северной Америки (SWNA) заставляет сравнивать со средневековыми мегазасухами и ставит под сомнение роль антропогенного изменения климата."
Зато все ссылки на это исследование полны обратного, требований провести новое исследование чтобы доказать эту связь.
"Авторам нового исследования также необходимы дополнительные исследования, чтобы напрямую связать рост засухи к концу 20-го века с увеличением производства парниковых газов".

Отрицать повышение диоксида углерода в атмосфере невозможно. Но лично мне кажется что вина человеческой деятельности тут мизерна. Наша планета саморегулирующая система. Повышение температуры, вызовет таяние вечной мерзлоты. в этих местах появятся болота, торф которых упакует лишний углерод из атмосферы. Пока не наступит новое похолодание. Процесс цикличен. После той же мегазасухи 1575-1603, на планете начался малый ледниковый период вызванный извержением вулкана Хуйнапутина 19 февраля 1600 года (Huaynaputina, где Huayna - молодой, а putina-вулкан) Тогда в России в 1601, 1602 и 1603 гг., морозы ударяли в июле — августе, а снег ложился в начале осени. что привело к Смутному времени.

А пока повышение температуры приводит к уменьшению количества снегопадов и более раннему таянию снегов. Но поскольку снег тает раньше и оставляет за собой голую землю, обнаженная почва поглощает больше солнечной энергии. Более теплая земля приводит к большему испарению, а это означает, что меньше стока от тающего снега попадает в реку Колорадо. Повышенное испарение на юго-западе увеличивает количество осадков на востоке стране. В результате в одной половине страны засухи во второй половине наводнения.

И это нормально. Американцы пишут, что каждая засуха обходится США примерно в 9,5 млрд долларов, нынешняя продолжается 21 год. А великое наводнение 2019 обошлось в 200 млрд. Надо всего лишь тратить меньше на оборону, чтобы компенсировать расходы на климат. Или взорвать мегавулкан Йеллоустон. Тогда засухи и наводнения кончатся.

А пока побольше пожаров в Калифорнии, нехватка воды для полива в Аризоне и Дакоте а также рост цен продовольствие в мире.
Tags: Экология
Subscribe

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments