gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Ситуация на центрально-африканском фронте. "Российское" наступление в Чад

Тренированные Россией повстанцы в Чаде маршируют в сердце Африки пишет The times.

"Повстанцы, которые пообещали захватить власть в Чаде после смерти его президента на этой неделе, как заявили чиновники, были обучены в соседней Ливии российскими наемниками, связанными с Кремлем".  "Бойцы Фронта перемен и согласия в Чаде (FACT) нанимались группой Вагнера, военизированной организацией, которой управляет близкий союзник президента Путина, для совместной работы с ними во время гражданской войны в Ливии" .

[Spoiler (click to open)]"68-летний президент Деби скончался от ран, полученных во время визита на фронт в понедельник, где его войска сражались с повстанцами FACT. Повстанцы объявили о прекращении огня в ожидании похорон, но пообещали начать наступление на Нджамену, столицу страны, в выходные дни со своих позиций в 150 милях от города. Они располагают оборудованием, предоставленным им в Ливии, и примерно 2-тысячным подкреплением".

"Группа Вагнера укрепилась на юге Ливии в течение прошлого года после того, как первоначально была задействована для оказания помощи самоназванному маршалу Халифе Хафтару и его Ливийской национальной армии в их попытке захватить Триполи у правительства, признанного ООН. Группу контролирует соратник Путина Евгений Пригожин"- Первоначально повстанцы FACT искали на юге Ливии убежище, но позже были завербованы силами, лояльными Хафтару. Их главными требованиями были не деньги, а военное преимущество, которое могла обеспечить работа с Хафтаром и бывшими российскими солдатами из группы Вагнера".

"Они хотели оборудование, - заявил ливийский чиновник. - Их зарплата была очень простой, только еда и питье".

"Хафтар снабдил их автомобилями и оборудованием, первоначально предоставленными его сторонниками в Объединенных Арабских Эмиратах. Чиновники заявили, что, по их мнению, группа Вагнера проводила обучение на двух базах в южной и центральной Ливии и, возможно, также предоставила часть своего оборудования"\

Бойцы FACT перебрались в Чад 11 апреля.

"Россия извлекла выгоду из турбулентности в отдельных районах Африки, чтобы возродить свое влияние на континенте, которое рухнуло после советской эпохи. Нигде это не было так очевидно, как в Ливии после Каддафи, где группа Вагнера, фактические агенты Кремля в Африке, извлекли выгоду из связей с повстанцами в нестабильном регионе. Повстанцы из Фронта перемен и согласия в Чаде, которые намереваются захватить власть в одном из наиболее стратегически расположенных государств Африки, вполне могут оказаться ценными союзниками", - делает предположение издание.

"Чад находится буквально на перекрестке всех крупных конфликтов на континенте, уровень его влияния огромен, - говорит Кэмерон Хадсон, бывший сотрудник Госдепартамента США, а ныне - представитель аналитического Африканского центра Атлантического совета. - Влияние на будущее Чада предоставило бы России, через Вагнера, доступ не только к его природным ресурсам, но и в регион, который жизненно важен для усилий Запада по сдерживанию распространения исламистского экстремизма в Западной и Центральной Африке".

"Россия имеет влияние в богатой полезными ископаемыми Центральноафриканской Республике, где Валерий Захаров, бывший сотрудник российской разведки, является советником по безопасности президента Туадеры. Кремль добивается прогресса в отношениях с хрупким руководством Судана после изгнания Омара аль-Башира, поскольку страна предлагает выход к Красному морю"

"Все доступно тем, кто готов конкурировать, и русские знают, как разобраться в хаосе, - отмечает Хадсон. - Если FACT будет иметь какое-либо влияние или власть в будущем, они вполне могут почувствовать, что у них есть друзья в Москве, которых нужно поблагодарить".


На самом деле все сложней.
Но в последнее время Франция стала терять влияние в центральной Африке. Сначала Мали, потом Центрально-Африканская республика, теперь Чад. Влияние Франции в бывших французских колониях сыпется на глазах, в регион пришла Россия и Турция

Центральноафриканская территория была традиционной зоной влияния Франции. Убитый повстанцами FACT Идрис Деби был типичным про французским руководителем получившим образование во Франции и 30 лет с 1990 года правившим Чадом. Так сказать свой прозападный диктатор. Запад его поддерживал, поскольку довольно боеспособные войска Чада выступали в качестве местных прозападных прокси, во всех центральноафриканских заварушках. Чадскими войсками Франция и США сдерживали Каддафи, потерпевшем поражение в ливийско-чадской войне 1978 - 87 года.  Чадский контингент активно работает в Мали поддерживая французов. Армия Чада помогала соседней Нигерии в борьбе с группировкой "Боко Харам", контингент Чада размещен в соседнем Нигере. Деби был вовлечен во все эти войны: от Дарфура до Ливии, Мали, Нигерии и Центральноафриканской республики.
Последней официальной войной Чада была Чадско-Суданская война 2005-2010 между прокси войскам этих стран. Судан поддерживал FACT, Чад поддерживал дарфурских боевиков. Несмотря на победы FACT и сражение за Нджамену 2–4 февраля 2008 года окончилось поражением, и в 2010 страны подписали мирный договор.

С приходом в регион новых игроков России и Турции , обстановка в Чаде обострилась. Чад поддерживает Франция и Египет "Интерес Египта состоит в том, чтобы дать выжить режиму Деби, поддерживая его сына и его военный совет, а затем передав власть умеренному руководству". Мусульманских повстанцев FACT в значительной степени поддерживает Турция а их финансирование осуществляется Катаром с целью вытеснения Франции из центрального Сахеля. В данном случае идет прокси война между Турцией и Францией, за влияние. Россия выступает в качестве арбитра.

Россия даже в Ливии выступает как за Хафтара, так и за Салеха. Цель России продать как можно больше оружия в регионе и недопустить возрождения нефтяной промышленности Ливии.  А значит наиболее выгодно сделать так, чтобы война в Сахеле была вечной. Так сказать воевать до последнего ливийца. И любые заварушки, между Марокко и Алжиром, между Ливией и Чадом, гражданская война в Мали, гражданская война в ЦАР являются для России источником прибыли и средством давления на Францию. В данном регионе что то может потерять только Франция, все остальные просто ловят рыбку в мутной воде.

Статья в Таймс является провокацией с целью поссорить Россию и Францию с помощью бездоказательных утверждений.  Одновременно писать, что Россия и Турция борются в Ливии и одновременно тренируют повстанцев FACT с помощью финансов двух взаимоисключающих сторон ОАЭ и Катара, могут только они.

Кто может уничтожить Чад мусульманскими террористическими группировками ? Только Турция на деньги Катара, может напасть на Чад с севера ливийскими боевиками, с юга мусульманами группировки Боко-Харам, с Востока дарфурскими боевиками исповедующими ислам. Выступив в качестве защитника веры и продвижении ислама в мире. Чад Деби - был "стеной", которая блокирует и предотвращает распространение исламизма и турецкого влияния в Африке.

Зачем и как это делать России совершенно непонятно.  А вот продать оружия Чаду было бы своевременно. Самое интересное, что даже Украина в чадско-суданской войне была на стороне Чада с дарфурскими боевиками,

поставляя ему оружие в 2007 году.  Необходимо вытеснить Украину с этого рынка
Tags: Африка, мусульмане
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments