gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Турецкий всепропальщик

Почти в каждом посте Эль-мюрида про Турцию рассказывается, как вот вот она выкинет Россию из Донбасса.  Дескать, вот такие экспансионистские планы о новой логистической сверхдержавы. Зачем этой логистической державе  Донбасс, да и вообще Украина, никогда не уточняется. Любой путь из Китая в Европу через Украину, проходит через Россию. Он может проходить южнее или севернее, но Украина может участвовать в шелковом пути только с согласия России. Если представить, что Турция все таки  хочет богатеть на транзите нового шелкового пути, то ей нерешаемый конфликт на Донбассе даже выгоден. И разрубать этот узел подобно карабахскому варианту, было бы идиотизмом с ее стороны.

Во вторых, после того как Турцию не взяли в ЕС, после организованного США путча по устранению Эрдогана и висящей проблемой Северного Кипра, вариантов развития осталось довольно мало. Или идти в шестерки к западным демократиям, или становится суверенным лидером туркоязычного  мира,  или вступать с Ираном в Евразийский экономический союз.

Первый путь уже пройден, эту роль Турция исполняла в 1970-2000 годы в погоне за морковкой вступления в ЕС. Морковка засохла и стала неаппетитной. Америка ничего дать не может, а только требовать и делать гадости типа санкций и военных путчей.
Второй путь опасен, сложен и затратен, кроме расходов и инъекций патриотизма ничего не приносит . На этом пути сломалась Российская империя пытаясь построить великую славянскую империю, в попытках защитить который и  ввязалась в первую мировую. Так же сломался Советский Союз поддерживая всех кто заявлял о марксистком пути развития.
Третий путь проще всего. Развивайся логистически, копай каналы, строй железные дороги и мосты, торгуй со всеми, зарабатывай на чужих конфликтах. Строй тремя региональными сверхдержавами Россией, Ираном и Турцией новый центр силы в Евразии со своей валютой, с избытком углеводородов со своим средиземьем в виде Каспийского моря.
Участия в конфликте на Донбасе нет ни в одном из вариантов развития. Самое смешное случится, если США заставит Зеленского признать геноцид армян. Во всяком случае армянин Аваков уже высказал такую идею. Ну и как тут быть Турции, сломать байрактары?

В попытках склонить Эрдогана к выбору пути, разные агенты влияния высказывают свои мысли, которые и озвучивают СМИ. Одно из таких мнений и было высказано в авторской колонке писателя Эрдал Саглама. Мы не знаем вес мнения этого колумниста газеты Cumhuriyet, скорее всего он ничтожный. Мало того, самой заметки  никто так и не читал. Впрочем, таких заметок в России, о том что "все пропало" полно. Обычное критиканство недовольного интеллигента. Дескать, чего делать надо, а власть ничего не делает. Даже забавно, что ее кто то заметил, но так и не пересказал, что в Турции все плохо.

Вкраце суть заметки в следующем.
Байден после предупреждения признал геноцид армян, а Эрдоган отмолчался. "В то время как президент Эрдоган хранил молчание, официальный представитель президента Ибрагим Калин заявил, что «Турция продемонстрирует конкретную реакцию в ближайшие недели и месяцы» , то есть он признал, что пока будет хранить молчание." Русофобы в таких текстах обычно добавляют, "забился в бункер и хранит грозное молчание" .
ЗВР почти кончились, "российские ограничения на ваш туризм могут вызвать панику во всей экономике", "темпы роста продовольственной инфляции за последние 12 месяцев составили 16,56 процента", население все беднеет. Скоро придет северный зверек, и надо идти на поклон к западу. Рассказать как мучают уйгуров в Китае, отказаться от российских С-400, признать правильными санкции США в отношении Halkbank,  и поссорится с Ираном.
То есть, " Кац  Эрдал предлагает сдаться",  идти на поклон к Западу и США, одновременно порвав с Россией, Китаем и Ираном.

Не читая ее, наш аналитик умудрился приврать заметку. В ее тексте есть забавный нюанс нераспознанный гуглопереводчиком. Он переводит, этот выбор между "Китаем или Россией" . Хотя весь текст написан о выборе между западом и Китаем и Россией.
Лента.ру пишет «Прекрасный период медового месяца с Россией завершен, нужно сделать выбор: Китай или Россия», — сообщил эксперт. Он также отметил, что результат сотрудничества с любой из этих стран будет менее выгодным, чем альянс с Западом.

Этот дурацкий гуглоперевод "недвусмысленный выбор между Россией и Китаем" и пересказал Эль-Мюрид, зачем то заключив слово медовый в скобки.



Ранее Турция принимала 40 млн туристов в год из которых россиян было 6-7 млн. В 2019 году Турцию посетило 45 млн иностранных туристов. В 2020 всего 16 млн. В этом году прогнозировалось 11 млн, из которых половина должна быть из России. Россия была последней страной, которая еще хоть как то могла заполнить турецкие отели. И тут Путин воткнул нож в спину, и закрыл Турцию для массового туризма из России. Конечно, вроде тут виновата сильная вспышка Ковида в Турции. Но с другой стороны, одновременное открытие египетского турнаправления совершенно не означает, что египетский КОВИД здоровей турецкого говорит о мести за поставки байрактаров Украине.  Конечно Зеленскому пришлось посылать украинцев на смерть в турецких отелях, чтобы хоть миллиончиком украинцев, как то восполнить отсутствие русских туристов. Хотя они уже были учтены в прогнозах на 2021, так что восполнения не получится.

Сейчас от шагов Эрдогана зависит каковы будут будущие отношения с США, Россией, Китаем  и Ираном. Причем не зависимо ни от чего, американских туристов на пляжах Анталии не появится,  шелковый путь США через Стамбул не проложат. Признание геноцида армян США уже не отменит.  Новый Босфор, который хочет построить Эрдоган, использовать кроме России некому.  США заставляют смирится и идти в стойло, причем Турция уже почувствовала вкус жизни без хозяина.

Конечно от такого цивилизационного выбора "чтобы объединиться нужно размежеваться", который предъявили США Турции приходится прятаться в бункере и отмалчиваться. Но путь развития делать надо. Сделать вид, что не заметил, как в 1995 году признание Россией геноцида армян, уже не получится. Снизить градус национализма практически невозможно, это дорога в один конец. Защита сирийских туркоманов, защита ливийского правительства, защита Азербайджана,  идут по нарастающей.  Каждая слезинка ребенка твоей национальности, каждая обида, независимо от геолокации будет ставится в укор. Если ты струсишь, найдутся другие более популисткие и тебя сменят.   Снизить разгул национализма удалось только Путину после Крыма, за что многие патриоты его стали ненавидеть. Эрдогану после Карабаха, отмолчаться от признания геноцида армян невозможно. Так что Турцию ждут новые санкции от США, и дрейф в сторону блока Россия Иран Турция.  А уж если Россия  с Ираном подарят Турции кусочек Сирии в Идлибе  нам не жалко, тут и до развала НАТО недалеко. Если пошел по дорожке нацизма, то возврата нет. Европейцы националистам не указ.

Если Путин обменяет кусочек Сирии на выбивание Турции из НАТО это будет величайшей геополитической победой России. А ведь геополитическую игру можно будет продолжить, и наказать турков за территориальный захват в Сирии, геноцид армян и вместе с блоком НАТО наказать агрессора и забрать Константинополь. Но это уже другие планы, старые планы которым помешали большевики. Российская сфера должна включать французскую. Французская вместо Итальянской, А вместо британской Иранская сфера влияния. Впрочем место для торговли тут громадное

Tags: el-murid, Турция
Subscribe

  • Прогнозы на урожай 2021-22.

    В прошлом году Россия собрала 133,5 млн тонн зерновых. Это был второй урожай в истории страны. Этот год будет намного лучше . Все о сновные…

  • Индюководство - новая отрасль России

    Производство индюшатины в России в 2020 году выросло на 20%. До 2008 года индюшатина производилась в следовых количествах, до 30 тысяч тонн. Причем…

  • Потребление мороженого в России

    Существует мнение, что мороженого в России едят много. На самом деле нет. Мороженое в холодную погоду для большинства людей верная дорога к отеку…

promo genby июль 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прогнозы на урожай 2021-22.

    В прошлом году Россия собрала 133,5 млн тонн зерновых. Это был второй урожай в истории страны. Этот год будет намного лучше . Все о сновные…

  • Индюководство - новая отрасль России

    Производство индюшатины в России в 2020 году выросло на 20%. До 2008 года индюшатина производилась в следовых количествах, до 30 тысяч тонн. Причем…

  • Потребление мороженого в России

    Существует мнение, что мороженого в России едят много. На самом деле нет. Мороженое в холодную погоду для большинства людей верная дорога к отеку…