gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

В каждой строчке только точки

Темная ночь, только пули свистят по степи.
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты любимая знаю не спишь
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.


АГАТОВ Владимир Гариевич (Вэлвл Исидорович Гуревич) (1901-1966) – поэт-песенник. В 1949 году Агатов был подвергнут репрессиям (ст. 58-10), сидел в лагере. Реабилитирован в 1956 году за отсутствием события преступления. Из заключения вернулся уже сломленным человеком, сочинял мало.


В этот вьюжный неласковый вечер
Когда снежная мгла вдоль дорог
Ты накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский пуховый платок


БОКОВ Виктор Федорович (1914-2009) - поэт-песенник. 19 августа 1942 года Боков был арестован, в период обучения в Сталинском пехотном училище. Арестовали его за «антисоветские разговоры» и письма – поэту Борису Пастернаку, с просьбой вызволить его из армии и домой, в котором писал, что курсантов плохо кормят. 25 марта 1943 года военный трибунал Новосибирского гарнизона приговорил курсанта Виктора Бокова по статье 58-10 УК РСФСР к 5 годам лагерей. Наказание он отбывал в Сиблаге, освобожден был в августе 1947 года. Реабилитирован.

Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!


ЗАБОЛОЦКИЙ Николай Алексеевич (1903-1958) 19 марта 1938 года Заболоцкий был арестован, обвинен в проведении контрреволюционной деятельности и в начале 1939 года приговорен к 5 годам лагерей.

Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада
Весёлому пенью гудка?


КОРНИЛОВ Борис Петрович (1907-1938) - поэт-песенник. Корнилов был расстрелян на основании приговора Военной коллегии от 20 февраля 1938 года, как участник антисоветской троцкистской организации. Реабилитировали его в 1957 году.

По аэродрому, по аэродрому
Лайнер пробежал, как по судьбе.
И осталась в небе светлая полоска,
Чистая, как память о тебе.


ТАНИЧ Михаил Исаевич (1923-2008) – поэт-песенник. Арестован 30 апреля 1947 года за то, что он расхваливал немецкие дороги и радиоприемники марки «Телефункен». За это суд определил ему по статье 58-10 УК РСФСР 6 лет лагерей. Реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Если я заболею, к врачам обращаться не стану,
Обращаюсь к друзьям (не сочтите, что это в бреду):
постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом,
в изголовье поставьте ночную звезду.


СМЕЛЯКОВ Ярослав Васильевич (1912 -1972) – поэт, переводчик, литературный критик. 20 августа 1951 года после кухонных посиделок в коммуналке по Спасо-Песковскому переулку в Москве его арестовали и требовали признания, что в 1941 году он плен сдался добровольно (измена родине), а в разговорах с коллегами высказывал недовольство политикой партии и правительства (антисоветская агитация). 23 января 1952 года военный трибунал Московского военного округа приговорил Смелякова к 25 годам лагерей. Из лагеря в Инте он был освобождён по амнистии в 1955 году. А реабилитировал его Пленум Верховного Суда СССР только 26 февраля 1969 года.

Взято из https://holera-ham.livejournal.com/4887883.html

Всего было 463 расстрелянных писателя и еще 267 арестованных, осужденных к ИТЛ, сосланных или покончивших с собой. Так была убита русская литература.

«Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы - в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли, благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; все остальное, мало-мальски способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40-50 лет. Литература - это святая святых - отдана на растерзание бюрократам и самым отсталым элементам народа, и с самых "высоких" трибун - таких как Московская конференция или XX партсъезд - раздался новый лозунг "Ату ее! ...Нас после смерти Ленина низвели до положения мальчишек, уничтожили, идеологически пугали и называли это - "партийностью". И теперь, когда все это можно было бы исправить, сказалась примитивность, невежественность - при возмутительной доле самоуверенности - тех, кто должен был бы все это исправить. Литература отдана во власть людей неталантливых, мелких, злопамятных. Единицы тех, кто сохранил в душе священный огонь, находятся в роли париев и - по возрасту своему - скоро умрут. И нет никакого стимула в душе, чтобы творить...Литература - это высший плод нового строя - унижена, затравлена, загублена.»

Предсмертная записка Фадеева

Tags: Литература
Subscribe

  • Рекордсмены смертности от Ковида

    Поискал рекордсменов смертности от эпидемии за 2020 год. Поиск был простым. В википедии забивал Demographics of + название страны. Первое место…

  • Волшебный пендаль вакцинации

    Активная политика продвижения вакцинации, начала давать свои плоды. Количество прививок в день превысило 0,6 млн человек. Через 20 дней сделавшие…

  • Работают ли вакцины против новых штаммов.

    Чтобы не делал Путин, у русофобов он всегда виноват. Не смог сделать вакцину плохо, смог сделать "не имеющую аналогов жидкость" еще хуже.…

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рекордсмены смертности от Ковида

    Поискал рекордсменов смертности от эпидемии за 2020 год. Поиск был простым. В википедии забивал Demographics of + название страны. Первое место…

  • Волшебный пендаль вакцинации

    Активная политика продвижения вакцинации, начала давать свои плоды. Количество прививок в день превысило 0,6 млн человек. Через 20 дней сделавшие…

  • Работают ли вакцины против новых штаммов.

    Чтобы не делал Путин, у русофобов он всегда виноват. Не смог сделать вакцину плохо, смог сделать "не имеющую аналогов жидкость" еще хуже.…