gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Наши соседи в Галактике

Опубликован каталог ближайших звезд в радиусе 10 парсек (32,6 световых года)


Можно посмотреть звезды в 3Д, на проекции на плоскость и другими способами. Сама работа

541 звездный объект, входит в состав 464 систем. 77 из них экзопланеты.  Большая часть звездных объектов это красные карлики звездной последовательности М0 - L0. бесполезные для поиска жизни. Скорей всего, еще не открыто  в несколько раз больше, еще более бесполезных коричневых карликов.  Но нас интересуют звезды похожие на солнце G0 или оранжевые карлики K0.  Из которых опять же отметаются двойные звезды.

Надо бы составить из оставшегося десятка звезд  список  кандидатов для поиска места возможной экспансии, вычесть из них сравнительно молодых менее 3 млрд лет, а потом смотреть есть ли у него обнаруженные планеты. Но отложим для следующего раза.
Но полученная картина уже расстраивает. Кандидатов мало, они далеко, ничего похожего на Солнце в 10 парсеках нет. К примеру бета Южной Гидры под неприличным названием Bet Hyi. Очень символична.

Бета Гидры больше, чем солнце в 2 раза по диаметру и в 1,2 по массе. Вроде, как одиночка. Но некая амплитуда светимости в 45 дней означает существование некого еще неоткрытого массивного спутника. Возраст звезды примерно в 5,30 миллиарда лет, солнце 4,6 млрд. Вдобавок, она слишком ярка для своего спектрального класса, что означает эволюцию и радикальное повышение температуры в сравнительно недавнее время. Если бы с Солнцем случилось такое, то Землю бы сожгло, а на Марсе возникли бы нормальные условия. Весь вопрос уничтожил ли неведомый массивный спутник все карликовые планеты в этой системе. В Солнечной системе сделать такое Юпитеру помешал Сатурн.

Соседей не выбирают, такие выпали ныне карты. Через миллион лет картина будет иной. К примеру звезда Глизе 710 через 1 360 000 лет пройдет мимо солнца на расстоянии 0,05 парсек или всего 10000 а.е. Даже при нынешних технологиях у человечества практически есть возможность преодолеть это расстояние и заселить новую звездную систему. Другое дело, что планет у этого оранжевого карлика до сих пор не открыто. Сейчас он слишком далеко, в 64 световых годах.
Tags: Космос
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments