gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

США сдались

США открытым текстом признали невозможность остановки строительства трубопровода. «Как можем мы остановить реализуемый в другой стране проект, законченный на 95 процентов?» заявила Псаки. Остановить его можно было, накладыванием санкций на немецкие порты и немецкие страховые компании и немецкие суда, что в США признали слишком опасным делом. Но заявить что они ничего не делают тоже было бы слишком неприличным, поэтому были наложены санкции на российские суда и их владельцев, специально созданные фиктивные компании. Ни оператор Северного потока, ни Газпром это не коснулось. Осталось менее месяца до окончания строительства трубы "Б". 2 км  на датском участке и 16 км немецкого участка. И 60+16 км. трубы "А".  Даже если строить по 0,5 км в день на одно судно, оба судна закончат работы за 3 месяца.

Любители посмаковать конец Газпрома, тем не менее испытали воодушевление в связи с новыми санкциями США в отношении "Северного потока-2". На придумывав себе невесть что. Типа увязки строительства с транзитом через Украину.

В этом смысле строительство и даже ввод в эксплуатацию СП-2 ничего не меняет в плане стратегии. Изначальный замысел строительства двух обходных трубопроводных систем включал в себя полный, окончательный и бесповоротный отказ от украинского транзита. Буквально до декабря 19 года в предельно категорической форме заявлялось о том, что даже 15 млрд кубометров — это абсолютно нереалистичный объем. Ни одного литра — звучали даже такие высказывания.

Смысл Северного потока-2 это более короткий путь. Когда в советские времена по сделке Газ-Трубы, строился газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, немцы поставили условие. Газопровод был должен обходить ГДР. В результате он вышел длинней на 1000 км, чем прямой путь через Белоруссию и Польшу. Новые газопроводы намного экономичней чем ГТС Украины, короче на 1000 км. Как по длине так и по в сравнении с устаревшей дырявой украинской трубой. Турецкий поток + Северный-1  и Северный-2, всего 135 млрд кубометров, позволяют закрыть весь экспорт газа в страны западной Европы.  Это не только обход Украины но и обход Польши и Белоруссии. Теперь путей экспорта российского трубопроводного газа четыре, через Германию, через Турцию, через Польшу, через Украину. В случае возникновения проблем на одном из маршрутов, всегда можно перекинуть газ по другому маршруту. Россия полностью избавляется от давления монополистов-транзитёров. В этом был смысл строительства потоков, а не какая то отвлеченная идея обхода Украины. Конечно главными противниками строительства этих труб была Украина и Польша, естественные транзитёры. Все остальные страны Европы, кроме Прибалтики и Словакии в той или иной степени получают более выгодные предложения. Одни сами становятся транзитёрами, другие становятся газовыми хабами, третьи получают увеличение поставщиков, а значит скидки.



Но главное — никто не может сказать, чем завершатся выборы в Германии. Ключевой вопрос — будет ли после сентябрьских выборов там правительство «зеленых». Если да, то санкции США могут показаться детским утренником - «зеленые» абсолютно категорично настроены против проекта, и разрешат его эксплуатацию на крайне жестких условиях. Существенно более жестких, чем нынешнее правительство.

Мечты мечты. Это не только проект Газпрома, это паневропейский проект, где доля Газпрома только 50% и только в подводной части, но еще столько же стоит, уже построенная европейская наземная инфраструктура, газопровод Eugal. Запретить Северный поток-2 , все равно что нанести удар по крупнейшим европейским энергетическим компаниям. Ни одно правительство Германии на это не пойдет.   Никакие мечты что в сентябре в Германии придет "зеленое правительство" и закроет  проект или с чем то его увяжет смешны. Даже если такое случится, будут суды. Не только о возмещении строительства, но и возмещении упущенной прибыли.
Другое дело, что бы поток вышел на полную мощность нужно 3-4 года. Что и будет подаваться русофобами, что газ по этим трубам не нужен. Все это проходили на примере Северного потока -1 , и проходят на примере Турецкого потока и Силы Сибири сейчас. Когда обычное постепенное увеличение мощности в течении нескольких лет выдается за проблемы. Ах по Силе Сибири прокачали 5 млрд кубов , вместо 40 по проекту. То что Китай не достроил свое продолжение Силы Сибири до Шанхая, умалчивается.

Мало того, Россия страхуется от закрытия Северного потока-2 и Силы Сибири. На концах российских наземных частей строятся гигантские газоперерабатывающие мегакомплексы. Даже если эти трубы не будет работать, в то время когда европейские наземные части простаивают, российская наземная часть не будет стоять без дела.

Европа. Закрытие атомных и угольных станций, приведет к увеличении газовой энергетики. И без российского газа ей будет тяжело. В Европе ежегодное сокращение добычи. В 2000 году там добывалось 240 млрд. кубометров газа.  Добыча природного газа в ЕС в 2020 году составила 54 млрд кубометров по сравнению с уровнем добычи в 70 млрд кубометров в 2019 году. Активно сокращают добычу Нидерланды. Румынские месторождения в Черном море истощаются. Добыча газа в Норвегии последние 4 года падает. В 2020 году было добыто 113,2 млрд кубов газа. В 2021 ожидают 110 млрд кубов. . На экспорт будет отправлено еще меньше.



Мало того,

Пока же официальная позиция Кремля звучит примерно так — куда вы денетесь, вы же переходите к «зеленой энергии», а значит, в процессе перехода будете покупать наш газ как миленькие. Чужой газ-то он дороже вам обойдется...

Эта позиция больше похожа на заклинания. Она никак не работает с рынками Турции, Польши, Болгарии — которые отказываются или кратно снижают импорт российского газа. .. При этом сама по себе идея строительства двух маршрутов скрипит — на юге Турция настолько сократила закупки российского газа, что при незагруженном Голубом потоке Турецкий поток также работает вполсилы. Очень большой вопрос, как использование СП-2 поможет при нынешних реалиях на рынке помочь Газпрому удержать европейский рынок. Стоит вспомнить, что со следующего года Польша полностью отказывается от российского газа, Болгария сокращает закупки вдвое. Объемы не сказать, что солидные, но курочка по зёрнышку...


Поставки газа от Газпрома за первый квартал увеличились в большинство стран, в т.ч.:
в Турцию - на 106,6%, более чем в 2 раза. До 7,8 млрд кубометров.
в Германию - на 33,3%, до 15,5 млрд кубометров
в Польшу - на 18,5%, до 2,4 млрд кубометров
в Сербию - на 71,3%,
в Финляндию - на 67,3%, до 0,76 млрд кубометров
в Румынию - на 90,4%,
в Болгарию - на 52,4%,
в Грецию - на 23,4%.

Всякие надежды, что Польша прекратит импорт российского газа или какие то другие страны, бессмысленны. Во первых, до конца 2022 года действует договор о ежегодной покупке газа Польшей в размере 9 млрд кубов. Надежды Польши на получение газа по Baltic Pipe в размере 10 млрд кубов из Норвегии тоже смешны. Если у Норвегии заберут 10 млрд кубов, то это не означает что Норвегия будет больше качать газа. Это означает, что кто то в Европе лишится этих 10 млрд кубов, и их заместит Газпром.
Турция увеличивает закупки российского газа. Болгария то же. У газа "турецкого потока" появился новый покупатель Румыния. К маю 2021 г. Румыния импортировала больше российского газа, чем за весь 2020 г. Румынские месторождения в Черном море истощаются. В 2021 прогнозируют закупку 3 млрд кубов, вместо 1 млрд. в 2020. Но полную мощность "Турецкий поток" должен заработать в конце 2021 в начале 2022. Когда достроят интерконнектор из Сербии в Венгрию. Выдавать то что свежепостроенный поток не работает на полную мощность, это обман. Что там с Северным потоком -1, на который с 2010-2017 также смаковали русофобы, почему то его не вспоминают. Так он работает на 110% . При полной мощности 55 млрд. кубов качает 60 ежегодно.

Стратегический просчет (а если точнее — цела серия таких просчетов) некомпетентного руководства Газпрома и совершенно неадекватного политического руководства в Кремле привел к тому, что в строительство в общем-то, ненужных трубопроводных систем вброшены колоссальные средства. Которые никогда не окупятся. Слово «никогда» стоит понимать буквально. Всего по самым скромным оценкам в эти проекты только прямым образом было вброшено около двухсот миллиардов долларов (включая и строительство инфраструктуры на территории самой России)

Да сумма в 200 млрд, вкупе со всеми мегагазоперерабатывающими комплексами вполне имеет место. Но это не траты, это инвестиции. Практически все эти деньги вложены в экономику России. Они достались добывающим металл предприятиям и ГОКам, трубным и машиностроительным заводам, логистам, портам. Причем ежегодная прибыль от экспорта газа в России около 100 млрд долларов, окупает эти инвестиции за несколько лет.
В чем тут стратегический просчет? В лучшем случае за рубеж ушло 20-30% от 200 млрд. Все остальное ушло в инвестицию в Россию. Мы получили компетенции, гигантские заводы полимеров, устойчивый приток валюты, готовность к переходу на водородную энергетику. Ведь водород и гелий также будут выделять из газа на мегакомплексах Усть-Луги и Амура. Конечно русофобам это неприятно.

Tags: Конец Газпрома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal