По результатам советской переписи 1989 года в Туркменистане жило — 3534 тысячи человек. Через несколько лет провели еще одну перепись 1995 года, Население Туркменистана увеличилось до 4481 тысяча человек. К началу 2000 года в Туркменистане уже жило 5200 тысяч человек. К началу 2001 — 5369,4 тысяч;
В январе 2003 население выросло до 5936,8 тыс. жителей. В апреле 2003 родился 6-миллионный туркменский ребенок.
На 1 марта 2006 года 6786,4 тыс. человек;
На 1 июня 2006 года - 6825,7 тыс. человек;
На 1 июля 2006 года - 6836,5 тыс. человек…
Страна уверено шагала к 7 - миллионной отметке населения, всего за 15 лет удвоив население.
Но 21 декабря 2006 году умирает пожизненный президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Вместе с ним, наверно от огорчения умирает 2 миллиона человек. Через пару лет, официальная оценка населения сокращается до 4,8 миллионов. Подобного геноцида, в треть населения страны, мир еще не знал.

К власти пришел бывший сельский стоматолог Гурбангулы Бердымухамедов, и Туркменистан снова расцвел. Население стало расти как при прежнем президенте по 100- 150 тысяч в год. В 2012 году под эгидой ООН в стране провели перепись населения. Но ее результатов так никто и не увидел. Уже в 2015 году разные голоса свободы сообщили, что перепись насчитала в стране 4,75 миллиона человек.
Поскольку на официальном туркменстате ни одной цифры посмотреть не удается . Единственным источником демографии Туркменистана являются различные голоса. В 2021 году эти голоса сообщили, что в Туркменистане осталось 2,7 млн населения .
В мае 2019 года осведомлённые источники сообщали о том, что за предыдущие 10 лет Туркменистан покинуло около 1,9 миллиона населения. Как утверждали источники, эти данные были сразу же засекречены, так как «не понравились» чиновникам в администрации президента. Тогда они также предполагали, что населения в Туркменистане было чуть больше 3,3 миллиона человек. Но все оказалось еще хуже.
В этом году пишут источники «Сейчас завершили, так называемую «теневую перепись» фактической численности населения. Методики были использованы разные, в основном – подомовой обход, хотя были использованы и другие прямые и косвенные данные – количество призывников в армию, выпускников школ, учащихся в ВУЗах, воспитанников детских садов, количество заключенных, данные из миграционной службы о прибывших и убывших, информацию из ЗАГСов о рожденных и умерших и прочие данные. По всем выкладкам, население Туркменистана на начало этого года составляет примерно 2 миллиона 700 тысяч человек»
Конечно источникам разных голосов трудно доверять, но и данным от туркменских властей уже перестали верить и международные организации. Так, в этом году Международный валютный фонд и Всемирный банк отказались от использования в своих оценках данных, предоставляемых туркменским правительством.
Депопуляция населения Туркменистана увеличила скорость. Если ранее по 100 тысяч человек в год уезжало и в Россию и в Турцию. То в 2020 и 2021 году наложилась смертность от Ковида. 8 до 10 тысяч избыточных смертей в месяц на всю страну, пишут различные голоса.
По данным Всемирного банка, которой ориентировался на данные туркменского правительства, в Туркменистане живет 6 млн человек. С мест утверждают, что в стране осталось 2,7-2,8 млн человек.

Но все это полбеды. Ну останется в стране миллион человек, для добычи газа больше и не нужно. Но подошла к концу 20 летняя война в США в Афганистане. И талибам в основном пуштунам, абсолютно не нужны такие же нищие Таджикистан и Киргизия. А вот абсолютно беззащитный, не способный себя защитить, потенциально сверхбогатый равнинный Туркменистан, лакомый кусок для экспансии талибов. И хотя он не входит в ОДКБ, этой организации, точнее России стоит задуматься, чтобы взять эту страну под контроль раньше талибов. Потенциально это еще один Ханты-Мансийский округ. Местное население вполне можно сплавить в Турцию. А побережье Каспийского моря превратить в свою Анталью, благо отличный задел в городе

У России появится свое теплое море, новый газовый район, трубопроводы в Китай, своя граница с Ираном. А ось Иран-Россия будет полностью контролировать транспортные потоки по Евразии из Китая в Европу. Стратегическое положение Турции полностью потеряет свой смысл. А трубопроводные потоки из средней Азии всегда будут идти через Россию. Пословица дальше Кушки (ныне Серхетабат) не сошлют, обретет второе дыхание. Или все это сделать под маркой защиты от талибов и население будет встречать русских освободителей цветами или это все получат талибы. На а Север Афганистана надо отдать Таджикистану и Узбекистану и получить через них границу с Индией
Journal information