gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Страна опустела или как стать Путинбаши

Сколько населения живет в Туркмении никто не знает, последние достаточно уверенные цифры заканчиваются 1994 годом, в 4 млн человек.

По результатам советской переписи 1989 года в Туркменистане жило — 3534 тысячи человек. Через несколько лет провели еще одну перепись 1995 года, Население Туркменистана увеличилось до 4481 тысяча человек. К началу 2000 года в Туркменистане уже жило 5200 тысяч человек. К началу 2001 — 5369,4 тысяч;
В январе 2003 население выросло до 5936,8 тыс. жителей. В апреле 2003 родился 6-миллионный туркменский ребенок.
На 1 марта 2006 года 6786,4 тыс. человек;
На 1 июня 2006 года - 6825,7 тыс. человек;
На 1 июля 2006 года - 6836,5 тыс. человек…
Страна уверено шагала к 7 - миллионной отметке населения, всего за 15 лет удвоив население.
Но 21 декабря 2006 году умирает пожизненный президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Вместе с ним, наверно от огорчения умирает 2 миллиона человек. Через пару лет, официальная оценка населения сокращается до 4,8 миллионов. Подобного геноцида, в треть населения страны, мир еще не знал.


К власти пришел бывший сельский стоматолог Гурбангулы Бердымухамедов, и Туркменистан снова расцвел. Население стало расти как при прежнем президенте по 100- 150 тысяч в год. В 2012 году под эгидой ООН в стране провели перепись населения. Но ее результатов так никто и не увидел. Уже в  2015 году разные голоса свободы сообщили, что перепись насчитала в стране 4,75 миллиона человек.

Поскольку на официальном туркменстате ни одной цифры посмотреть не удается . Единственным источником демографии Туркменистана являются различные голоса. В 2021 году эти голоса сообщили, что в Туркменистане осталось 2,7 млн населения .

В мае 2019 года осведомлённые источники сообщали о том, что за предыдущие 10 лет Туркменистан покинуло около 1,9 миллиона населения. Как утверждали источники, эти данные были сразу же засекречены, так как «не понравились» чиновникам в администрации президента. Тогда они также предполагали, что населения в Туркменистане было чуть больше 3,3 миллиона человек. Но все оказалось еще хуже.
В этом году пишут источники «Сейчас завершили, так называемую «теневую перепись» фактической численности населения. Методики были использованы разные, в основном – подомовой обход, хотя были использованы и другие прямые и косвенные данные – количество призывников в армию, выпускников школ, учащихся в ВУЗах, воспитанников детских садов, количество заключенных, данные из миграционной службы о прибывших и убывших, информацию из ЗАГСов о рожденных и умерших и прочие данные. По всем выкладкам, население Туркменистана на начало этого года составляет примерно 2 миллиона 700 тысяч человек»

Конечно источникам разных голосов трудно доверять, но и данным от туркменских властей уже перестали верить и международные организации. Так, в этом году Международный валютный фонд и Всемирный банк отказались от использования в своих оценках данных, предоставляемых туркменским правительством.

Депопуляция населения Туркменистана увеличила скорость. Если ранее по 100 тысяч человек в год уезжало и в Россию и в Турцию. То в 2020 и 2021 году наложилась смертность от Ковида. 8 до 10 тысяч избыточных смертей в месяц на всю страну, пишут различные голоса.

По данным Всемирного банка, которой ориентировался на данные туркменского правительства, в Туркменистане живет 6 млн человек.  С мест утверждают, что в стране осталось 2,7-2,8 млн человек.



Но все это полбеды. Ну останется в стране миллион человек, для добычи газа больше и не нужно. Но подошла к концу 20 летняя война в США в Афганистане. И талибам в основном пуштунам, абсолютно не нужны такие же нищие Таджикистан и Киргизия. А вот абсолютно беззащитный, не способный себя защитить, потенциально сверхбогатый равнинный Туркменистан, лакомый кусок для экспансии талибов. И хотя он не входит в ОДКБ, этой организации, точнее России стоит задуматься, чтобы взять эту страну под контроль раньше талибов.  Потенциально это еще один Ханты-Мансийский округ. Местное население вполне можно сплавить в Турцию. А побережье Каспийского моря превратить в свою Анталью, благо отличный задел в городе Путинбаши Туркменбаши уже построен.

 У России появится свое теплое море, новый газовый район, трубопроводы в Китай, своя граница с Ираном. А ось Иран-Россия будет полностью контролировать транспортные потоки по Евразии из Китая в Европу. Стратегическое положение Турции полностью потеряет свой смысл. А трубопроводные потоки из средней Азии всегда будут идти через Россию. Пословица дальше Кушки (ныне Серхетабат) не сошлют, обретет второе дыхание. Или все это сделать под маркой защиты от талибов и население будет встречать русских освободителей цветами или это все получат талибы. На а Север Афганистана надо отдать Таджикистану и Узбекистану и получить через них границу с Индией
Tags: Программы развития России, Туркменистан
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →