gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Куда уходят советские санатории-профилактории алкоголизма

Товарищ Буркина решил снова покритиковать Путина, за то что Путин сказал "в СССР санатории были какие-то неправильные:"

Почему выбраны санатории, а не нынешние прочие 28,3 тысячи мест лечения, отдыха и туризма. Ну так специально выбрана группа, аналогов которой кроме СССР не встречается в мире. Что-то типа падение числа домов пионеров. Нет пионеров и нет домов-пионеров С тем же смыслом начинается критика снижения числа санаториев-профилакториев и домов отдыха. В разы стало меньше алкоголиков, стало меньше психов, нет и санаториев для их лечения. Среда обитания стала намного безопасней.

Все дело в том, что санатории и санатории-профилактории это явление существовавшее только в социалистической медицине. В западных странах их не было, само их существование исключительно советский идиотизм. До открытия антибиотиков санатории существовали исключительно как места для лечения туберкулёза. С открытием в 1943 году стрептомицина, все санатории в западных странах закрылись и их наиболее близким аналогом можно считать реабилитационные центры, рассчитанные на борьбу с наркоманией, алкоголизмом, психическими расстройствами, восстановление после тяжёлых болезней и травм с помощью физиотерапии.
Чем лучше жизнь, тем меньше таких реабилитационных центров. В СССР их надо было много, в России они исчезают


Но в СССР с появлением антибиотиков, не заметили исчезновение этого подвида медицинской помощи  и эти "реабилитационные центры", рассчитанные на борьбу с наркоманией, алкоголизмом, психическими расстройствами" которые в СССР почему называли здравницами, продолжили существование. А нынешнее их закрытие, почему то называется деградацией. Как же так, все меньше организаций выполняет функцию  борьбу с  алкоголизмом и психическими расстройствами. Ну так у нас и не СССР.

Ловко манипулируя цифрами любители СССР скрывая примечания из источников , они рисуют дурацкие картинки, призванные показать снижение мест коллективного отдыха на территории России. Разберем одну из них.
Выбрана группа организаций занимавшая 10-15% от всех мест отдыха и туризма

Но и тут начинаются подтасовки. К примеру Дома отдыха. Товарищ Буркина приводит ссылку на ростат. Замечаем что из всех столбиков , товарищем Буркиной выбраны только те, где идет сильнейшее падение.  Заходим туда и смотрим что входило в советские 542 дома отдыха в 1990 году. И замечаем циферку 2 в примечании, которое гласит,-  2) До 1990 г. включались туристские гостиницы. То есть в советское время гостиницы для туристов были приравнены к домам отдыха. Причем это было совершенно правильно.


Вот какая разница между мотелями, кемпингами, санаториями, отелями, туристическими базами, приютами  для туристов, гостиницами, пансионатом.  Какая разница между отелем со спа-процедурами или санаторием-профилакторием с грязевыми ванными. Чем отличается дом отдыха и база отдыха, какое отличие гостиницы для командировочных и приютом дальнобойщика?  Да никакой, кроме разных комплексов различных платных и бесплатных ( включенных в стоимость номера) услуг, типа знаменитого советского электрофореза.  Процедуры начала 19 века с недоказанной эффективностью, что то типа гомеопатии.  Грубо, если есть электрофорез значит это советский санаторий-профилакторий. Нет, значит пансионат (дом отдыха)

В последнее время, а график Буркины обрывается в 2018, статистика перестала различать эти названия, считая их коллективными местами проживания в разделе отдых и туризм, отдельным подвидом, выделяются организации оказывающие некоторые лечебные услуги. Но в чем разница отеля со спа-процедурами массажем и санатория с грязевыми ваннами и массажем не раскрывается. Но отели со спа- процедурами идут как гостиницы, а санатории  со спа- процедурами, продолжая советскую традицию идут в санатории.

Путин и говорит "Ну да, санатории были, они и сейчас есть, кстати говоря, они работали, как правило, как дома отдыха, как гостиницы. Но это было в советское время, в советское время много чего было, а много чего не было."

По большому счету это все места коллективного размещения, что и начала считать российская статистика с 2019 года.
По клику в полный размер

А что делают современные любители СССР, продолжают считать число домов пионеров. Берут какую то незначительную часть и начинают переживать о ее падении.
Ах как упало число коек( коек блин) в России. Слово "койка" прекрасно показывает уровень услуги.

Из 2,5 млн мест размещения они выбирают нужные дома пионеров в сотню тысяч коек и плачутся о их исчезновении.

На самом деле, картина совершенно другая. Если в 1991 году в местах колективных средств размещения обслужили 25 млн человек, то в 2019 году уже полстраны, 75 млн человек.
Ситуация улучшилась в три раза. Но любители СССР будут плакать над сокращение профилакториев алкоголизма


Tags: Буркина-Фасо, Туризм
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments