gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Дождь превратил метро Нью-Йорка в реки

В четверг, в районе Нью-Йорка прошел проливной дождь, платформы метро - а в некоторых случаях даже тротуары и ведущие к ним ступеньки - затопили. И худшее, вероятно, еще впереди, поскольку приближается тропическая буря Эльза.

Некоторые дороги и станции метро Нью-Йорка временно превратились в водоемы после того, как ливневый поток затопил полосы движения и платформы станций. Некоторые выложили видео подземного бардака.

Далее использован тексты постов el_muridа "СНиПы-хрипы" , и ";Ливневка", в них  заменены  географические названия.

Нью-Йоркская ливневка - это такой аналог американского здравоохранения. Пока нет дождя - радует глаз и отчетность по освоенным бюджетным средствам. Но вот любой дождь для неё - досадный и совершенно непредусмотренный форс-мажор. А потому справиться с ним она может исключительно с помощью героизма и такой-то матери.

Но когда дождя нет - все просто идеально.

Катастрофические наводнения на нью-йоркском побережье, как обычно, наступили внезапно. Самый простой и, видимо, самый ошибочный подход к поиску причин — это подход имени Греты Тунберг. Списать все на погодные аномалии и ураганы. И вроде бы как все ни при чём. Климат — здесь человек практически бессилен.
Однако не все так печально. Причина на самом деле есть, но она в другом. И вполне рукотворна. К климату, правда, она вряд ли имеет отношение.
Брэд Лендер, лидер гонки на пост спикера городского совета Нью-Йорка , сказал, что «инфраструктура города не готова к климатическому кризису».
Любопытно, но Брэд Лендер весьма точно озвучил эту причину: «...Поймы рек застраиваются, русла вовремя не чистятся, дренажная система у жилых домов или отсутствует, или выполнена с нарушениями...» И ни слова о климате. Правда, Лендер берет пример с президента Байдена, который на любую проблему всегда отвечает: «Призываю сделать то-то и то-то»... Интересно — и кого это он всё время призывает? Кто тот негодяй, который игнорирует призывы президента?



Так и с Лендером — а кто вообще дает разрешения на строительство, кто должен чистить русла, почему дренажной системы нет? К кому он обращается и к кому претензии?
В реальности же всё именно так. Есть строительные нормы и правила. Ну, те самые «СниПы-хрипы», о коих недавно так пренебрежительно отозвался гениалиссимус. Они вполне внятно запрещают строительство на пойменных участках. По банальной причине — реки выходят из берегов и затапливают эти самые пойменные участки. Такая вот гидрология.
Но земля стоит дорого, а продать ее — значит, положить в бездонный карман некую сумму. Раз так — то понятно, что снипы-хрипы только мешают. А потому застраивают. И на пойменных участках дренируй-не дренируй, против потопа ты ничего не сделаешь.

По сути, все жуткие кадры затоплений, которые демонстрируются с побережья — это как раз съемки тех мест, где строительство неизбежно должно было привести к катастрофе. Климат там, не климат — река наполняется избытком воды и должна иметь коридор для ее сброса. Конечно, если этот коридор заполнен жилым сектором — то по нему вода и пойдет. А так как строения воде мешают, то она затапливает те места, до которых раньше добраться не могла. Вот вам и масштаб катастрофы.

Так что не климат тут виной — а алчность тех, кто раздает разрешения и продает лакомые участки.

Tags: el-murid, Экология
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →