gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Страна семинаристов

Слово Талиб с арабского переводится как ученик или студент. Пуштунская окончание "ан" в слове Талибан , означает множественной число. Талибан - движение студентов, точнее семинаристов медресе, является пуштунским национальным движением. Никаких интернациональных планов у этого движения нет, свое бы взять и немного откусить от окрестностей со смешанным населением. Их мечта создание своего государства Пуштанистана.

Мало того, у их мечты уже есть ядро, самопровозглашенное в 2006 году на территории Пакистана,  исламское государство Вазиристан. Вазиристан с переменным успехом ведет гражданскую войну с Пакистаном. Итогом этого конфликта, стал уход Пакистана из союзников США в союзники Китая.  США не только облажались в Афганистане, где талибы вот вот снесут афганское правительство, но намного раньше потеряли пакистанского союзника.

Как видно из карты этнические территории пуштунов не заходят выше 36 широты, к тому же их север занимают племена хазарейцев и чараймаков (аймаки). Чараймаков обычно записывают в таджиков (ираноязычный народ), а хазарейцы , это те же иранцы причем шииты.
В результате если пуштуны не смогут договорится с другими племенами, то любое соседнее государство Иран, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан вполне способны использовать против талибов в качестве прокси-сил, своих соплеменников. И при перекройке границ Афганистана, иметь к нему территориальные претензии. Таджики это 10% населения Афганистана, Хазарейцы или иранцы 20%, узбеки 5%. Туркмены еще 4%. Сами пуштуны это всего 41% населения Афганистана.
Конечно любая из перечисленных национальностей, делится еще на кучу племен. Любой крупный внешний игрок может легко играть против любого центрального правительства на чаяниях обделенных властью, и таких при столь большом разнообразии племен, будет полно. Именно поэтому, в Афганистане столь легко сносится любая центральная власть. Те кто взял власть, также легко сносятся. Все недовольные объединяются против нее и недовольных всегда большинство. Так сказать настоящая демократия. По идее из большого куска Афганистана и части Пакистана надо создать Пуштунистан, а остальное раздать соседним государствам Пакистану, Ирану Узбекистану, Таджикистану и Туркменистану по границам расселения.  Только тогда и появится возможность для мирного стабильного развития.

США.

После развала СССР коммунистами, США остались единственной сверхдержавой. На пике своей силы в 2001 и 2003 году Америка вторглась в Афганистан и Ирак. Казалось им было невозможно противостоять.  Американские базы были везде.

Карта 2006 года. Сейчас в Пакистане , Киргизии , Узбекистане, Таджикистане Туркменистане, Афганистане, Ираке американских баз нет


Но потихоньку Россия выдавила американские базы из постсоветской средней Азии. Пакистан после вазиристанской войны 2011 года выгнал США из Пакистана. Иран выдавил американские базы из Ирака. И на днях американцы покинули последнюю американскую базу Баграм в Афганистане.  Еще остались несколько сотен пехотинцев охраняющих американские посольства в столицах, но можно говорить что от средняя азия полностью очищена от американского влияния. Американские базы остались только на окраинах Хартленда на ближнем Востоке и Турции. Причем в Турции им тоже ужасно неуютно.

Естественно русофобы, всячески отрицают поражение США в Средней Азии. Но факт остается фактом, за последние 10 лет американцев выгнали из более двух десятков американских баз в 7 странах. Эпический провал в Афганистане, и бегство с базы Баграм всего лишь завершающий аккорд длинной мелодии по очистке громадного региона.
Мелодии полностью заглушенной англосаксонскими СМИ.


И этот регион уже будут делить без них. Заодно вместе с американцами из средней Азии выкинули Германию, которая использовала базу недалеко от Термеза в Узбекистане и Францию, которая использовала аэродром недалеко от Душанбе.

Американцы потерпели полное поражение, предав союзников, не забрав местных людей (секретарей, переводчиков) которые на них работали. Подконтрольное и брошенное ими правительство не продержится и до Нового года. Средняя Азия ими потеряна лет на 20, пока жители этих стран не забудут подобный кидок.

Россия

Многие упоминают какое то мифическое мягкое подбрюшье России , которое дескать сильно пострадает.  И это вместо того чтобы взглянуть на карту. Россия отделена от Афганистана двойным кордоном. Мало того, есть еще один кордон на территории самого Афганистана. Даже если из этого пояса исчезнет самое слабое звено Таджикистан. То ничего не изменится. Двойной кордон останется прежним.   Можно рассказывать сказки, что  уход США создаст какие то проблемы России. Все совершенно наоборот, именно их уход и создает России возможности для расширения военного блока ОДКБ, принятием туда Узбекистана, появление новых российских баз в регионе, усиление влияния России на постсоветские страны, на которые до 2006 года, Россия вообще никак не влияла.
Как раз именно американское присутствие создавало России проблемы. Она не могла давить на постсоветскую среднюю Азию, которая могла уйти под крыло американцам  и НАТО обеспечивая транзитные поставки в войска НАТО. Теперь Россию ничего не сдерживает. Да придется потратить какие то деньги, растянуть силы из Европы. Но зато появляются и возможности, продажи оружия, протекторат над Туркменией, дружба с Узбекистаном, Возможное приращение за счет Афганистана постсоветских стран. А самое главное укрупнение рынков сбыта

Единственный минус, это осложнения в Сирии. Американцы выводят войска на стык Ирака Турции и Сирии, и создают там свои прокси армию в 30 000 человек.  Впрочем я еще в 2013 году писал, мы будем воевать в Сирии до посторойки газовых обходов Украины и с целью не дать никому (Ирану и Катару) построить другой поток из персидского залива в Европу. А в этом году до сентября завершается последняя ветка северного потока-2. На этом сирийская миссия будет выполнена. Далее может справится Иран, а ему будут совать палки в колеса США и Израиль.

Справится с талибами легко, Россия это продемонстрировала в 2001 году. Спонсируемый ей по 40 млн долларов в год "Северный Альянс" из таджиков и узбеков захватил север Афганистана. Еще за 4 месяца Путинский северный альянс с авиационной поддержкой самолетов НАТО захватил Афганистан. Россия изящно скинула дальнейшее спонсорство на плечи США и исчезла из упоминания даже из википедии. Американцы поспешили присвоить все лавры себе. Теперь они пожинают плоды бессмысленно выкинутого триллиона долларов и 15000 жизней солдат НАТО , а Россия может и повторить за смешные деньги собрать новую армию и поделить Афганистан по своему.


Все региональные игроки вокруг Афганистана ставят на талибов и ведут с ним переговоры. Никто не верит что проамериканское правительство продержится до Нового года. Если же талибы будут вести себя невменяемо, все они получат новые возможности. Возможности наркотрафика героина сильно преувеличены. Героин вытесняется новыми синтетическими наркотиками и цена на него упала до минимальных значений, а сборы до уровня 1999 года


Весь афганский трафик приносит талибам всего 0,5 млрд долларов в год или половину доходов, еще половину давали полезные ископаемые. Теперь у них будет свое государство с налогами, где данная струйка будет неприлично жидкой и портящей репутацию. Взяв всю полноту власти, они совершенно безболезненно могут отказаться от доходов от наркотиков, оставив их на откуп самым диким племенам. Тем более все соседи будут на них давить ограничивая поставки товаров в зависимости от ситуации.

Иран

Из ираноязычных хазарейцев в Афганистане Иран набирал прокси войска для войны в Сирии и в Ираке. Эти же проиранские формирования могут выступать рычагов давления на талибов, в случае их неадекватного поведения. До 2001 года Иран держал на границе с Афганистаном 200 тысяч солдат и хотел уже сам решать афганскую проблему. Но Россия, а затем США сняли с его плеч эту проблему. Иран не откажется снова поучаствовать следующей заварушке в союзе с ОДКБ, но опять же в зависимости от поведения талибов. Повод есть, защита ираноязычных хазарейцы-шииты и ираноязычные таджики. Если талибов всего под сотню тысяч, то собрать еще сотню тысяч прокси в проиранских жителях Афганистана проблем нет. Чужих пуштунских земель Ирану не надо.

Пакистан

Талибы не признают линию Дюранда неразмеченную 2430-километровую границу между Афганистаном и Пакистаном. В случае создания Пуштунистана именно талибы претендуют на большой кусок пакистанской территории. Мне кажется, что именно у Пакистана будут наибольшие проблемы с талибами. Они их вырастили, они от них пострадают. Но это находится так далеко от России, что заступаться за Пакистан никто не будет, даже их лучший друг Китай. Больше всего от этого выиграет Индия. Если разгорится гражданская война в Пакистане, кашмирская проблема будет сильно смягчена.
Заметим что направить талибов в Пакистан будут заинтересованы все игроки, кроме самого Пакистана.

Таджикистан

Проблема таджиков в том что это тое не государство одной нации. На самом деле горный Бадахшан, половина территории страны это оккупированная таджиками территория памирцев -исмаилитов. Лично я симпатизирую памирцам, они говорят без акцента в отличии от равнинных таджиков. Но вот взять под руку России их уже не удастся . Исмаилиты и их глава Ага-хан это полностью западная религиозная организация. Для России выгодно чтобы оккупация горного бадахшана продолжилась. И гражданской войны снова не случилось. Взять афганский Бадахшан, это усилить памирцев и вызвать освободительное движение памирцев уже в самом Таджикистане. Поэтому в качестве прокси России надо делать ставку на узбеков.

Узбекистан

Узбекистан это быстрорастущая экономика, с населением составляющим половину постсоветской средней Азии. К остальным народом средней Азии они относятся, как к дикарям. Типа у нас были Самарканд и Бухара, а вы все кочевники, и до СССР сношали овец. Сейчас Узбекистан переживает расцвет, у него сильнейшая армия и было бы неплохо его подвинуть на территориальные приобретения в Афганистане. С целью создания второго узбекского государства, еще одного буфера против пуштунов и захватившего контроль над афганскими памирцами-таджиками.

Создание такого государства прикрывающего постсоветскую среднею азию, в центральной части Афганистана проиранского государства хазарейцев, а на юге Пуштунистана, было бы лучшим решением афганской проблемы.
Tags: Афганистан, Программы развития России
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →