
Украинцы живущие на эти 200 баксов (МРОТ минус налог 19,5%) или 6 долларов в день, гордятся превосходством над Россией. Да, в чем то они правы, минимальная зарплата на Украине на самом деле стала больше. Да что там. Некоторые думают, что она стала больше лишь недавно.

Да нет, и в 2013 году минимальная зарплата на Украине, была почти такой же как в России. 1218 гривен в 2013 году при курсе 4 рубля за гривну против 5205 рублей в России в 2013. Причем тогда она на само деле была большей, как раз по покупательной способности. Ныне покупательная способность гривны упала. И цены на многие продукты уже выше чем в России.
На самом деле, бедные страны поднимают минимальный размер оплаты труда для простой цели, собрать побольше налогов, ни вложив ни копейки.
Налоги с зарплаты состоят из трех частей: Подоходный налог с работников, взносы работников в фонд заработной платы, взносы работодателя в фонд заработной платы. В совокупности все эти налоги приносят государству 50-60% от минимальной зарплаты. И отдавая распоряжение увеличить частникам минимальную зарплату, государство знает что с каждых 6000 гривен оно получит, как минимум 3000. Особенно это важно для тех государств, у которых нет ренты с природных ресурсов. Для них основной доход это люди и этих людей доят.
Эти, обираемые государством люди гордясь, приводят свою зарплату брутто до налогов. О налогах с брутто зарплаты они молчат. К примеру на Украине надо отдать (18% НДФЛ+1,5% военный сбор) , а в России только 13%.
Но, если бы речь шла о только о Украине, иногда в сравнениях попадаются и другие интересные страны. Мне нравится обнаруживать что то новое. На верхней картинке, возникла Коста-Рика и я решил посмотреть что там с минимальным размером труда.
Коста-рика, довольно удачный пример для латинской Америки. Эти страна сравнима с Болгарией и Белорусью по ВВП по ППС в долларах на душу населения. И порядка 12 тысяч номинальных долларов в год. При таких показателях в номинальных долларах сравнимы и средние номинальные зарплаты в долларах.
Я зашел на сайт костариканской статистики https://www.inec.cr/empleo и скачал последний обзор заработных плат.

Средняя заплата 478397 костариканских колонов или почти ровно 750 долларов по курсу. Но как всегда, это брутто зарплата. С этой зарплаты надо заплатить 15% НДФЛ и еще 10,5% взносы работников в фонд заработной платы
5,5% Медицина и материнство
4% Пособия по инвалидности, старости и смерти
1% Сберегательные кассы Workmens.
Что касается минимальных зарплат, то для каждой отрасли они свои. В агросекторе 400 долларов, для офисного планктона 600 долларов. И минимальная заплата от средней отличается всего на 15-20% и то исключительно за счет премий. Можно сказать, что Коста-Рика страна
К чему приводит уравниловка и так понятно. Кто более менее считает себя более достойным большего, бежит из страны на север. Все остальные, работают за минималку, назначаемую правительством. В Коста-Рике даже нет ни одного миллиардера. Сбежали все, кто считает себя достойным лучшего.
Украине с номинальными 4000 долларами в год на душу населения, до Коста-рики с ВВП в 12 000 номинальных долларов очень далеко. Отсюда и разрыв в минимальных заплатах вдвое с Коста-рикой. Но если их поднимут до коста-риканских 500 долларов, значит все кто хочет большего, из страны уже сбежали.
Открываю новый тег "зарплаты". Я тут заходил на сайты статистики Уганды, Ботсваны и Ганы. Их же то же приводят как примеры для России и там много интересного.
Journal information