gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Category:

Обьяснениие роста фертильности женщин во время правления Путина

Часть вторая. Первая часть здесь http://gloriaputina.livejournal.com/9164.html

Влияние некоторых факторов на рождаемость

Демография как наука существует давольно давно, около 80 лет существует математический аппарат разработанный для нее. Но все равно она остается чем то вроде метеорологии. Мощные математические аппараты, сеть наблюдений по всему миру, множество работающего народу, обрабатчиков данных, смежные дисциплины, но все рано на выходе, только краткосрочные прогнозы бывают правильные. Слишком уж сложно и непредсказуемо ведут себя, как человеческое общество, так и климат. Предсказания на 1-3 дня или в демографии 1-3 года ей даются хорошо, а вот далее предсказания у демографов и климатологов не выходят. Яркий пример Мальтус , учению которого уже больше 200 лет, и предсказания учеников которого, регулярно не сбываются. Пол Эрлих, в 1968 году написал, что Индия в принципе не сможет прокормить еще 200 миллионов человек. Ничего с тех пор прирост составил 700 миллионов, кои питаются лучше, чем в 1968.
Или возьмем российскую демографическую пирамиду, и впишем в нее провалы и всплески, и прочие объяснения российских демографов.

Видно, что не на какую верифицируемость эти объяснения не тянут. Объяснения на уровне, тут у нас град пошел, тут урожай не взошел. Чем объяснить, скажем, последний всплеск фертильности в России на 32%, самый большой в мире. При том, что в соседней Белоруссии или Украине, такого всплеска нет. Сами смотрите таблица фертильности с 50-х годов по 40 промышленным странам. Другие страны можно особо не смотреть, так как они повторяют демографию Европы. Одни с опазданием на 100 лет другие меньше.
http://demoscope.ru/weekly/app/app4007.xls

А теория Истерлинга как раз все всплески и падения объясняет. До него, основными демографическими параметрами были: миграции, рождаемость, смертность. Он ввел дополнительные параметры: конкуренцию, безработицу, уровень достатка относительно родителей. Есть еще конечно стимулирующие меры государств, но почти все демографы не предают им особого значения. Меры эти действительны недолго и их эффектом бывает обычно кратковременный всплеск с последующем падением.
Разберем эти основные истерлинговские факторы немного подробнее. Основным, мне кажется, является уровень достатка относительно референтной группы, по мнению Истерлинга, родителей. Так как дети знают уровень жизни своих родителей намного лучше, чем, к примеру сверстников. Каждое поколение молодежи, по мнению экономиста Джона Гэлбрейта хочет достичь по крайней мере того же уровня достатка, который был у их родителей (или даже выше). Этот фактор дает возможность предсказывать поведение поколения, и не только. Я считаю, что предсказания можно делать даже на уровне отдельных личностей . Скажем сферический Абрамович (из детдома) и его первая жена Ирина (выросшая без отца) наделали 5 детей в фертильном возрасте, поскольку намного превзошли уровень достатка своего детства. А вот у новой пассии Дарьи Жуковой в фертильном возрасте такого всплеска не произойдет, Дарья сама дочка нефтебарона и ограничится максимум одним ребенком.
На массовом уровне возьмем самый фертильный регион РФ, это Чеченская республика, больше 3 рождений на женщину. А почему? По Истерлингу же, получается это поколение живет намного лучше, чем в детстве во время войны. В остальных регионах РФ войны не было и рождаемость обычная. В соседних с Чечней и немного затронутых войной Ингушетии и Дагестане рождаемость выше среднероссийской, а вот чуть дальше в Кабардино-Балкарии рождаемость обычная российская. То есть фактор послевоенного беби-бума это всего лишь уровень достатка поколения, относительно родителей проживавших в военное время.
Но уровень достатка, во многом субъективный фактор, трудно выражаемый в цифрах. Поэтому его надо разбить на составляющие, такие как; начальные зарплаты на рынке во время начала карьеры (разбирать не буду), уровень безработицы, складывающийся из миграции, количества сверстников поколения и формирующуюся на этом фоне безработицу и прочие условия ухудшающие вступление во взрослую жизнь. Основным фактором тут является безработица. На совмещенном графике видно как изменяется фертильность в противофазе с безработицей.
Безработица в РФ

Фертильность в РФ

Совмещенный график безработицы и фертильности

На графике видно, что при повышении безработицы падает рождаемость, причем противофаза замечает малейшие колебания.
Иммиграции тоже влияют на безработицу, колоссальные перемещения человеческих масс в первое десятилетие РФ, ее увеличивали. Кирилл Панкратов приводит такой пример, у Франции в 1930-е была самая либеральная иммиграционная политика в Европе, но рождаемость была такой низкой, что даже с притоком иммигрантов численность французского населения между 1931 и 1939 годами сократилась (и это в мирное время!). Копия Ельцинского РФ.
Но демографы, не перестают повторять http://www.polit.ru/research/2008/01/21/demoscope315.html «Что российская экономика не выживет без привлечения труда мигрантов». Но зачем такая экономика, если в один прекрасный момент, население исчезнет.
Второй демографический переход создается исскуственно
Повторюсь его основная характеристика, по мнению демографа Ван де Каа, когда иммиграция превышает эмиграцию. Спрос на дешевую низкоквалифицированную рабочую силу из менее развитых соседних стран, заставляет их население ехать в Россию. А типичный иммигрант, это репродуктивный человек и между ним и аборигеном того же возраста возникает конкуренция. Людям приходится больше и упорнее работать, отказываясь от детей, женщинам тоже приходится отказывать себе в детях, продвигая карьеру, получая высшее образование, а социальная незащищенность в результате большой безработицы, заставляет женщин больше трудится. Получается, чем больше иммиграция, тем ниже рождаемость. Но это путь вымирания для России, импортировать можно только ту рабочую силу, коей нет конкуренции в стране. Как раз этим занимаются США и только население в США, из всех развитых стран себя воспроизводит. Все остальные вымирают. Европа и Япония попались в эту ловушку.
Еще один вывод, которой можно сделать по теории Истерлинга то, что второго демографического перехода просто нет. Падение рождаемости вызывается ухудшением положения поколения, а не самим фактом превышения иммиграции над эмиграцией.



Приведу еще несколько примеров.
А если взглянуть на демографическую пирамиду США 1950 года, то хорошо видна Великая депрессия.



А на пирамиде 2000 года видна небольшая рецессия 1973 года



На иранской пирамиде, хорошо виден бэби-бум после ирано-иракской войны и спад который уже не объяснишь вторым демографическим переходом, ну какое тут превышение иммиграции над эмиграцией. На зато теория Истерлинга тут на высоте.



О перспективах

Снова взглянем на российскую демографическую пирамиду. На ней видно, что сейчас начало рожать самое многочисленное поколения 20-25-летних женщин, фертильны они будут еще долго. Новые перитональные центры которые вовсю строит РФ дадут им эту возможость. Но у этого поколения есть минус, высокая конкуренция среди самого поколения, и большой громадный плюс более высокий, чем в ельцинские годы уровень достатка по сравнению с родителями, который сделал Путин. Вопрос конкуренции государство должно снять, снижая безработицу, уменьшая миграцию и эмиграцию, экспортируя только ту рабочую силу, которая неспособна на равных конкурировать с аборигенами. Но даже сейчас, по сравнению с ельцинскими временами этой рабочей силы мигрирует намного меньше, На предыдущем графике видно, что оценки миграции в 90 годах были занижены, перепись 2002 это показала. Путиным была сделана реформа служб миграции, чем и был вызван всплеск 2004, более точным подсчетом мигрантов.

При выполнении этих условий вполне возможно достичь роста фертильности женщин хотя бы до 1,8 рождений на женщину, до подхода ельцинского самого худосочного поколения. А вот у этого поколения будет большой плюс в низкой конкуренции.

И только тогда можно будет импортировать пару-тройку миллионов особо фертильных мигрантов, доведя общую фертильность до 2,1-2,2. После чего достаточно ее поддерживать, как делают США и потихоньку накапливать полмиллиарда жителей.

Все такой вот у меня дилетатанский взгляд на современную демографию
Tags: Демография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про памятник

    По клику картинка масштабируется. Про памятник на лубянке уже все написали. Вою то, как будто в первый раз. Вспомнился конкурс в 2014, в котором…

  • Лунная гонка

    В июне 2021 года в Санкт-Петербурге должна пройти Конференция по исследованию космического пространства. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил…

  • Московский авиаузел стал самым большим в мире

    Во всяком случае среди европеских хабов точно. 51 млн пассажиропотока. На втором месте среди европейских хабов Стамбульский 41 млн. Как единичный…

promo genby july 22, 2017 23:37 195
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про памятник

    По клику картинка масштабируется. Про памятник на лубянке уже все написали. Вою то, как будто в первый раз. Вспомнился конкурс в 2014, в котором…

  • Лунная гонка

    В июне 2021 года в Санкт-Петербурге должна пройти Конференция по исследованию космического пространства. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил…

  • Московский авиаузел стал самым большим в мире

    Во всяком случае среди европеских хабов точно. 51 млн пассажиропотока. На втором месте среди европейских хабов Стамбульский 41 млн. Как единичный…