gloriaputina (genby) wrote,
gloriaputina
genby

Categories:

Российский третий и четвертый Рим

Мало кто знает, что Римов было не два, а три. Был первый Рим в Италии. Потом столицу перенесли в Новый Рим (Nova Roma), бывший Византий. Но был и третий Рим. После маркоманских войн, римские войска, набранные из местных племен охранявшие добычу янтаря и сопровождавшие караваны на янтарном пути  оказались брошены. Эти войска самбийского  полуострова, превратились в особую культуру. Будучи более цивилизованными, чем окрестные племена, но под их влиянием, они превратили культ Зевса, в культ Перуна.  В 523 году два брата Брутенис и Вайдевyт основали столицу язычества сверхновый Рим Ромов - главное капище Европы.

Кстати, наименование Пруссии, это не искаженное названии Руссии, с литовской приставкой П. Пруссия названа в честь одного из братьев Прутено или  Bruteno (Pruteno).  На русском, это первый из языческих пап Криво-Кривовайте (Кривой-Наикривейший) Брутенис.


Брутенис и Вайдевyт в 573 принесли себя в жертву перед Священным дубом. Но организация осталась Священники Самбии сформировав теократию, возглавили все язычество поклонения Перуну от Самбии по всей территории еще будущей Киевской Руси. Кстати, удивительно не то теократия правила так долго, аж до прихода Тевтонского ордена, а то что одна теократия в этом месте сменила другую. Последнего языческого папу 74-й верховного жреца Криве-Кривайто казнили в в 1414 году.



Само местоположение Ромова, впервые упомянутого в «Хронике Прусской земли» (1326) Петра из Дусбурга, относят к селу Липовка Калинградской области (область Вармия на карте).
"Было... в Надровии одно место, называемое Ромов... в котором жил некто, по имени Криве, которого пруссы почитали как папу, ибо как господин папа правит вселенской церковью христиан, так и по его воле или повелению управлялись не только вышеупомянутые язычники, но и литовины и прочие народы земли Ливонской".

Позже Ромов-2 был перенесен в село Осокино, (область Надровия почти на границе с Самбией) той же Калининградской области . Удивительно, почему жители этих сел не развивают туризм на столь благодатной теме. Какая то Литва, без всякого на это права, организуют у себя свои Ромовы. Мы же уже имея целых два своих посконных Рима, абсолютно не развиваем это направление туризма.
Это же такая бизнес - идея возродить  главное капище Европы. Ромов -  Третий Рим в России. Ромов -2, четвертый Рим в России. А ведь есть еще пятый Рим - Москва.



Верховный жрец и правитель этих земель назывался Криве-Кривайтис, занимался активным прозелитизмом среди окружающих народов. Племя кривичей, основное племя докиевской Руси, назвалось по должности этого  верховного жреца.  Смесь кривичей и литовцев по имени Голядь, тогда жило на Москве - реке, Московская Литва.


Освоение просторов дорюриковской руси, тогда могло идти только с Польши. Великое переселение народов по степям причерноморья шло на запад. Сначала прошлись готы, потом проехал каток гуннов. Местные племена в страхе разбегались в разные стороны. Южные славяне ( впрочем у них тогда были другие имена), обычно венеды, переселялись на север, а оттуда по лесам уже на восток. Пришлые славянские племена мешались с автохонным населением , но будучи более цивилизованными ассимилировали его. Государств не было, не было даже племенных вождей, это было время родов. С подобной родоплеменной структурой столкнулись Рюриковичи при освоении мещеры, мордвы и меря.

Кривеческая русь, вплоть до Москвы

Создание теократического государства Криво-Кривовайте в 523 году, перекрыло северный клапан переселения пути через Двину и Неман. Южной степью завладели хазары, и на 700 лет перекрыли южный клапан. В результате на 300 лет с 6 по 9 век, на дорюриковой Руси царил застой. Пока с севера через Неву , на эту территорию, не проникли варяги. Варяги, в данном случае профессия наемного сброда балтийского моря. Вожди варягов, нашли на Руси, большую базу бесхозных родоплеменных структур. И 400 лет занимались ее перерабатывали в государства. Увы, до монгольского нашествия, они не успели создать централизованное государство, а так и продолжали быть в состоянии феодальной раздробленности, поскольку неосвоенных территорий было еще много.

Русь началась со Старой Ладоги (первой столицы Руси), резиденции Рюрика. Потом основали вторую столицу, Великий Новгород. Завладев одним концом пути "Из Варяг в Греки" Варяги двинулись на второй конец. В первой волне Аскольд и Дир организовали поход на Царьград. По пути они миновали укрепленный Смоленск - столицу кривичей, но не рискнули с ним связываться, по пути они взяли Киев столицу полян. И двинулись дальше. Вторую волну возглавил Олег, взявший Смоленск и убивший Аскольда и Дира. Три города Новгород -30000 человек, Смоленск - 20000 человек и Киев - 50000 человек, стали цепочкой крепостей на пути из Варяг в Греки. После Киева начиналась степная зона, где властвовали кочевники. Конечно по климатическим характеристикам, лучшим городом был Киев, чем зависевшие от привозного хлеба, Смоленск и Новгород. Туда и перенесли столицу. Замечу, что споры кто древней Новгород Смоленск и Киев без смысла. У всех у них одинаковая дата первого упоминания поход 860-864 годов Аскольда и Дира, отраженный в позднейших летописях. Конечно, кто то там жил и раньше, но письменности у них не было. Но в хронологическом порядке, Новгород Смоленск и Старая Русса, древней Киева, Аскольд и Дир прошли их раньше.

В них государственность Киевской Руси появилась раньше. То что было ранее, это просто поселения племен, причем не важно платили ли поляне дань хазарам или нет. Пока среди племен не появится верховный вождь, подмявший под себя все рода, государственность будет на уровне делаваров и прочих ирокезов. Были и исключения , почти завершенные преобразования в зачатки государственности. Самые продвинутые в отношении государственности до прихода Рюрика на Русь были кривичи. Из за этого, только они сохранили в Полоцке своих князей, хотя конечно (изнасилование Владимиром Мудрым Рогнеды на трупе ее отца) поставило точку и в этих владениях не рюриковичей. Но и потом, полоцкие долго сохраняли свои кривические корни.

Но вернемся к Ромову. Этот клапан на севере, не позволял использовать короткие пути с одним волоком Днепр-Западная Двина, Днепр-Неман. Теологическое недогосударство полностью перекрыло все контакты Черного моря с Балтийским. Пока не появился обходной путь через Волхов, на котором уселся Новгород. Блокада продолжалась 800 лет, пока Литовское княжество не заставило Кривовайте перейти в католичество. Конечно, Ромский Криве, через священников, правил всей языческой Русью. Центр подготовки жрецов обслуживающий идолов Перуна (Перкунаса, он же Зевс), находился там.

Летописная легенда о выборе из четырех основных религий, после ухода из язычества, не рассказывает, что княжеский бастард Владимир был нанят Криве-Кривовайте для продвижения язычества и уничтожении тех ростков христианства, что уже проникли на Русь.  Больше некому было достать столь значительные средства, для наема такого количества викингов. Один викинг стоил 50 грамм серебра в день. (35 долларов за рабочий день на нынешние деньги). Нанять 1000 викингов на год, стоило 18 тонн серебра.  Такие деньги изгнанному рюриковичу «убояся, бежа за море» могли дать только жрецы кривовайте. Мало того, пропустить эту дружину на Полоцк по Западной Двине, тоже могли только они. Но захватив Полоцк, Смоленск и Киев в 978, распихав на дальнейший найм викингов, Владимир решил кинуть и нанимателя. И в том же году принимает христианство. Пропуск Владимира с дружиной по Западной Двине, единственное исключение в блокаде Руси Криво-Кривовайте. Больше контактов через Неман и Двину до Тевтонского ордена не было, .

Начало 13 века



Рюрикова Русь представляла собой талассократию, как к древних греков, вокруг Средиземного моря.  Так и древняя Русь жила на водных путях с контролем маленьких окружающих территорий.  Потом пришли Рюриковичи и создали на ее основе империю.  Но уничтожив южный клапан - хазар, они сгубили сами себя. Следующее нашествие с востока, которые ранее отражали хазары, сдержать оказалось некому. В открытый Дербентский проход  хлынули орды монголов. Великая Болгария, хоть и справилась с первым набегом туменов Джэбэ и Субэдэя, второй набег отразить без хазар не смогла.

Новое переселение народов уничтожило южную Русь. Государственность сохранилась только в лесах на севере. Впрочем статус столицы Руси Киев потерял 1169. Андрей Боголюбский стал Киевским князем и уехал во Владимир.
"Андрей, став великим князем, не покинул своей Суздальской области, которая вследствие того утратила родовое значение, получив характер личного неотъемлемого достояния одного князя, и таким образом вышла из круга русских областей, владеемых по очереди старшинства." Ключевской.
Владимиро-Суздальское княжество и стало первой областью нового государства. Еще в 1169. В принципе столицей России мог стать любой город Владимирского Ополья. Ростов, Суздаль, Переяславль-Залесский и Юрьев-Польский, Владимир-Залесский. Но самые предприимчивые люди, (так сказать наследники московской Литвы) жили в Москве. И хотя борьба за первенство продолжалась до 15 века. Но практически, после некоторой борьбы с Тверью и Владимиром, вопрос был решен в начале 14 века, Иваном Калитой. В 1299 после очередного разорения Киева ордынским ханом Тохтой, митрополит Максим перенёс митрополичью резиденцию из Киева в Брянск, а затем Владимир. Митрополит Петр по знакомству перенес резиденцию в Москву в 1325 году. Соединение авторитета митрополита « ранее Киевского а теперь Московского и всея Руси» и еще мелкого московского князя позволило сделало Московскую Русь Россией. Победила московская линия Рюриковичей.

Конечно многие расскажут свои версии превращения Московии в Россию. Самая аргументированная версия, это Россия стала Россией после превращения Волги во внутреннюю реку страны с завоевания Астраханского Ханства. Другие, что на Куликово поле шло московское княжество, а вернулась Россия (Гумилев), третьи с стояния на Угре. Версий много. Но с чего-то надо начинать отсчет превращения в Россию. ИМХО этот отсчет начинается с 1169, с похода 10 князей на Киев, разорения и переноса столицы во Владимирско-суздальское княжество в Боголюбово.

Я записываю свои взгляды на историю Руси, для последующего цитирования и ссылки на этот текст. Чтобы не рожать каждый раз эти взгляды в комментариях. Сразу предупреждаю, письменности тогда еще не было, а значит никаких письменных свидетельств про Ромов и его влияние  просто нет. Да есть некоторые упоминания через 500-700 лет. Но даже они всего лишь взгляды на историю.
Tags: История, история
Subscribe

promo genby july 22, 2017 23:37 197
Buy for 20 tokens
Если вы пишите, мне. Постарайтесь цитировать фразу с которой вы не согласны или с чем спорите Статистика ростата 1991-2011 http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/year/pril_year2012.xls Статистика по странам https://tradingeconomics.com/countries База данных ВОЗ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →